注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

夜壶与象糊  

2010-05-20 10:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村方言听起来形象、幽默,可使行文产生生动的效果。

但要准确使用这些方言,就要了解它的来历、演变过程,否则就会出现文不达意的现象。

夜壶与象糊

有一位南方的先生到我们村,想购买一片土地搞开发,与全村的群众和有关部门说好了,每亩五万元,结果他嫌贵不买。过了没半年,政府有关部门招商引资,这位先生也来了,同样是那块地,而且是同样的待遇,他不得不出每亩十五万的高价买下地。我们村里人都笑他是典型的“夜壶”。另一个浙江人也想买地,他看了十几块地后,仍然拿不定主意,最后还是没买成,我们村里的人称他是典型的“象糊”。我跟着村民嘲笑这两个外乡人时,想起祖母不仅说过我是“夜壶”,还说过我是“象糊”。

俗话说,祖母痛(清江土话,心疼的意思)头孙,我是头孙,的确是祖母的心肝宝贝,但是,她却用“夜壶”、“象糊”这两个古怪的名词来指责我。

人有个弱点,只要疼爱的人一多,就会翘尾巴。家里七八口人,事事依着我,因此经常无缘无故地撤娇。祖母轻言细语地哄我去吃饭,我偏偏不吃。父亲不“热火”(清江土话,看不惯的意思),两眼一瞪呵斥说,你到底吃不吃!我马上软下来,就乖乖地去端碗。祖母就走过来说,你这伢儿就是夜壶,好话不听,硬要你爷“嘭”(清江土话,呵斥之意)才吃,你真是一只小夜壶!

我当时只知道“夜壶”也叫“尿壶”,是盛尿的东西,祖父一到冬天就会将一只紫色的尿壶放在床头的木柜子上,他晚上要尿尿,又怕冷,就用上了这只有点像茶壶的家伙。祖母将我比成尿壶,心有点难过,发过几次闷气。有一天傍晚,祖父和父亲刚上桌端起盅子,祖母吩附我说,乖崽崽,去帮他们把尿壶拿到桌上来。我飞快地从祖父的床前提来了尿壶,弄得祖父笑弯了腰,父亲又一瞪眼说,你这鬼崽尽发蝉(清江土话,不聪明的行动称之为发蝉)。原来祖母是怪他们总是喝酒,就将酒壶比作了尿壶来加以责怪。

我吃东西很挑剔,猪肉要没粘一丝肥肉才吃,因此为了选到一块合意的瘦肉,要用筷子将肉挑起来左看右看半天,这时,祖母就会笑眯眯地说,你这伢儿真是个象糊。有一次我就问母亲,说婆婆哇(读第四声,清江土话,说的意思)我是象糊,象糊好吗?母亲说,婆婆说是当然是好东西。我又问,象糊是什么?母亲说象糊就是象米糊一样的东西。我就怪祖母骂我是米糊,因为我认为米糊不好。

随着时间的推移,我渐渐淡薄了祖母曾经给我的这两个外号(或评价),但却没遗忘这两个古怪的名词,有时还想探究探究它们的来历。今年8月间,我在上海发现一本叫《上海俗语切口》的小册子,里面有一篇谈“夜壶”的文章。文章说,男子使用的便尿之器称之为“尿壶”,觉得尿字不雅,就将尿字改为夜字。据记载,旧时皇宫内专门设有“执壶氏”的职官,白天他手执吐壶让皇帝吐痰之用,夜间则执夜壶,备皇帝方便之用。可以说夜壶的原意是清楚了,但清江人为什么将那某些人比喻为夜壶呢?小时候,祖母客客气气喊我吃饭不吃,非要父亲呵斥才乖乖端碗的行为与夜壶有什么内在联系呢?上海那本小册子上没有说,我求教过不少同志,但也没有合理的答复。

那么,什么叫夜壶,只能用例子说明了。按照祖母使用“夜壶”一词的范畴,看看今天,属夜壶者还不少哩!比如,一些人对国家的法律法规置若罔闻,润物细无声的教育没有用,非要受到制裁后才服服帖帖,这就是很明显的夜壶行为。夜壶是盛尿之器,乃不雅之物,一个人如被称为夜壶,就降低了社会品位。因此,我们要尽量严格要求自己,自觉遵纪守法,避免做夜壶式的人。

至于象糊,我没有费什么心思去探究它的来历,但由于它能将复杂的意思用两个字表达出来,说明它应该有生命力。又由于找不到出处,只要能领会其含意并会应用就够了。人做任何事都要慎重一点,但过于优柔寡断就成了象糊。象糊行为往往会错过难得的机会,在当今信息高速发展的时代,象糊要进一步修炼自己,培养当机立断的品格,使之更适应时代的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017