注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

我为老师写序言  

2010-05-05 14:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     76岁高龄的廖作汉老师,从年轻时代起一直坚持写作诗文,去年年底,他和师母熊福香将历年创作的诗作编辑成《履痕集》一书。

  廖老师是江西省樟树市有名气的教师,培养的学生遍及中国各地,其中不泛有职有权的官员、腰缠万贯的企业家、见多识广的名流学者。为使这本书按定例出版,廖老师竟然要我这个默默无闻的人作序。我感激涕零之余,只好凭借我对廖老师的了解和由衷敬佩,撰写了这篇小文,聊表对尊敬的廖老师的仰慕之情。

 2010年4月,廖老师的《履痕集》由暨南大学出版社出版发行。

铿锵诗歌录人生

——读廖作汉老师诗作有感(代序)

陈怀生

   在我的印象中,凡有名气的中小学老师退休后,往往会以辛苦一辈子该享受天伦之乐为由头,告别动脑筋的工作,参加那些与读书写字无关的轻松活动。然而,当廖作汉老师的诗稿《履痕集》传到我手中时,不仅改变了成见,还着实大吃一惊,70多岁的人,竟然有力量将几十年创作的诗歌编撰成书!肃然起敬之余,我一口气读完洋洋几万字的诗稿后,更为廖老师的激情、才情、热情所震撼。

   廖老师早在20世纪50年代中期刚走上教坛的时候,就以热血青年的激情在《江西星火》文学月刊上发表过洋溢着才气的诗作。其创作的多样性也是令人钦佩,既有民歌,又有律诗,甚至还有当年很少有人敢涉足的诗词。从《履痕集》中整个诗作的内容、情调看,大致归类为“性情淡泊,悲天悯人”如《戊子赠刘鹤年吟长》、《虎头滩观渔人举网感赋》;“亲情友情,倾注真情”如《戊子寄赠龚汝廉诗翁》、《贺余克海先生,<漫话征途>付梓》;“爱国爱乡,寄情山水”如《 嫦娥一号发射成功口占两绝》、《纪念香港回归十周年》;“敬业爱岗,不计名利”如《病后自勉》、《我的诗,就是我的宣言》四方面的内容。而这四个方面又紧密相连,紧扣通达、乐观、求进的主旋律,形成一首格调高雅、内涵丰富的人生交响曲。

   我认为《履痕集》的可贵之处还体现在诗作的形式多样、题材广泛、内容广博上。诗集中有绝句、有律诗、有排律、有词牌,甚至于还有自由体的新诗。在诗词写作中,廖老师身体力行“倡今知古,求正容变”。法古而不泥古,创新但不乱套。就题材广泛和内容广博而论,可以说是包罗了个人生活和社会生活的“万象”,整部诗集犹如一本格式新颖的“诗歌日记”。廖老师从做学生时就十分勤奋,笔耕不辍,早年所吟赋的许多诗作,在社会变革过程中遗失不少,不然的话这部诗集会更为丰富多彩。

   廖老师一直信奉“文章为时而著,诗歌为时而作”的为文宗旨,致力于以诗纪实,如《农税全免笑盈盈》中写道“ 田垅稻熟哟灿如金,全家割稻汗涔涔。日中割完哟稻一亩,秤杆翘处二千斤。爷爷捋须哟夸年景,爸爸越割越开心。哥哥装满哟开车跑,嫂嫂笑着嘱‘小心’。小妹戏妈哟稻丛里,声声唤妈不见人。要问丰产哟哪里来?农税全免笑盈盈。”以白描的手法将改革开放后,亿万农民的的喜悦心情活灵活现地展现出来了;以诗抒情,如《赴樟》中廖老师以极其朴实的文笔写道,“路,在脚下飞跑,村,从眼前闪过。夕阳吻得他两颊通红,心啊,早飞往了樟树。新华书店也许又来了珍本,电影院是否正上映佳片?我的心在欢笑呵,我的心在向爱人问好。为了爱她,我今天薄暮回来,为了爱她,明天此刻我又要离开……”这样的诗歌小品,充满情趣,叫人过目难忘;以诗明理,在《题南海观音坐像》中,廖老师极富哲理地说“一像巍然坐秀峰,灵光夺目耀苍穹。牌楼赫赫扬慈貌 ,影壁堂堂映善容。福禄寿财皆可赐 ,生老病死亦通融。可敬拜倒红尘客,心有灵犀一点通。”;以诗言志,如《答友人》中,廖老师中肯地说“ 信仰从来各自由,不知我者谓何求。感君情厚为诗赠,愧我才疏报国愁。人生晚节应珍重,老骥何如不识途?闻鸡起舞思自奋,愿君携手共登楼。”廖老师就是这样通过优美的诗歌语言,或坦陈心绪、或重温往事,或记述工作、或总结得失,或针砭时弊、或评议风尚,或感念师恩、或缅怀旧故,或追思亡友、或寄语新侣,或揽胜山水、或赏心花卉,或悲悯不幸,或匡扶正义,或酬唱应和,或勉励儿孙。在《欣闻清江中学丙戌高考夺魁》一诗中,廖老师为清江中学取得的成绩欣喜若狂,“栽桃育李盼芳菲,岂惜为人作嫁衣。春蚕织锦忧丝歇,蜡炬光天喜泪垂。露酿夏荷千斛酒,霜吟秋菊百家诗。今朝桂冠谁堪摘,唯我清中一展眉。”廖老师的诗文朴实无华,在拉家常式的谈吐中流露真情实感,如《致长女莹》以极其通俗的俚语,将父辈与晚辈之间的情感表现得淋漓尽致,廖老师以长辈的口气亲切地说,“吾女小莹,副科转正。相夫教子,佳绩骄人。双亲染疾,联表孝心。赠金十百,合资三千。延医请护,费力劳心。陪伴关照,如影随形。嘘寒问暖,慰汝双亲。我今回赠,聊表爱心。婿女笑纳,方显情深。”廖老师充分利用各种诗歌体裁的表达优势,使自己的诗作虽通俗而不落俗套,很雅致但不显做作,亲切感人,因此很是耐读。

   总之,在廖老师的笔下,无时不可以谋篇,无事不可以入诗,喜怒哀乐、自然释怀,忧思惊憾、表露无遗。所以《履痕集》也可以看作廖作汉老师的心迹画卷,读《履痕集》其实就是观看廖老师平凡而壮丽的人生。

   廖作汉老师把热爱生活和热爱诗歌有机地统一在一起,把对真善美的讴歌和对假丑恶的鞭挞统一在一起,把对理想的憧憬和对现实的剖析统一在一起,这就使得这部诗集有着沧桑感、厚重感、现实感和哲理感,这是他诗歌写作能取得如此成就的关键。如《悯渔》(二首)中,廖老师神情凝重地说“扁舟出海任风搓,竟日张收获不多。我为稻粱来粤海,言斯境况泪滂沱!”;“浩浩虎头山下海,其间多有渔人泪?衣衫褴褛面忧愁,疾苦人生谁解味。”廖老师以十分沉重的笔调,用如诉如泣的语言展示了渔民的难苦生涯。廖老师善良,极富同情心的品格表现在这些简朴的诗文中。又如《病后自勉》中写道,“神龟虽寿有竟时,敢掷韶华付逝波?抱病未敢忘报国,栽桃育李斗沉疴。”则体现了廖老师爱生如子,献身人民教育的高尚师德。他在诗歌的写作过程中与自己对话、与社会对话、与历史对话,不乏对人生的反思、对自己的反省,给自己更是给后人留下思索的轨迹和反思的成果。在《陋室吟》中廖老师说,“陋室无铭且自吟,藏书满架未尝贫。粗茶淡饭精心作,瘦菊幽兰着意耘。律绝不叹无妙语,亲友常迎有芳邻。扬眉偶瞥婚纱照,总觉桑榆景色新。”“藏书满架未尝贫”这句简洁的话,就生动地表明了廖老师的人生观,真是清新可饮的诗文啊!廖老师的诗作,是他用自己的经历、心血浇灌养育出来的,他没有追逐世俗和功利的念头,有的只是满足陶醉于自己真情实感的抒发过程中,这也正是廖老师《履痕集》的珍贵之处。

   廖老师原本是不愿意将诗作公诸于世的,但我们这些也步入老年行列的学生多次祈求他,希望他将自己的心血转化成全社会的精神养料,这样才使老人家对自己的“保守”改弦易辙。在此之前的漫长岁月中,他的诗歌完全属于他的“个人空间”,他在这个属于自己的空间里有滋有味的咀嚼品味着一首首从心底流淌出来的诗作,真是胜似闲庭信步,赛过花前月下。廖作汉老师为践行报国之志,在教书育人这块园地辛勤劳累40多个春秋。更难能可贵的是退休之后,依旧保持学而不厌的本色,“欲与金鸡争报晓,还和银鹤竞延年。”,“根干叶脂比奉献,松树风格暖人间。”这些铿锵诗句就是廖老师继续孜孜不倦学习的心曲,他对文学的追求是无止境的。他的文学和文史修养随着年龄的递增不断升华,在学业和学识上的进步也充分体现在他后期的作品中,对于典故的应用和名人名句的化用,都显得既精当准确,又驾驭娴熟。我猜想现在收入诗集中的部分怀古诗篇,可能有一些是他在退休后追溯往事而补作的,真可谓“老骥伏枥,志在千里”,廖老师是老有所获、老有所为啊!

   我在衷心祝贺廖老师《履痕集》一书出版的同时,认为这是一部值得各种职业、各个层次的人认真一读的诗集,对年轻一代来说更是一笔珍贵的精神财富。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017