注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

樟树市福城街道誉洲村的变化  

2011-02-18 09:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   誉家洲地处赣江和袁河的交汇处,四面环水,是一个面积只有3.8平方公里的小岛。岛上有480多户1100多人,长期“三不通”(不通路、不通电、不通邮)。由于行洪的需要,誉家洲一直没有筑堤防洪,只要一有洪水,全村的田园和房屋就会被淹,自古以来就流传着“洪水一到,全村坐(楼)牢”、“樟树誉家洲,三年两不收”、“十年九不收,有女莫嫁誉家洲”等民谣。村民生活不仅贫穷,而且没有安全感。多年以来,誉家洲村民梦寐以求的是过上放心的日子。

   其实誉洲的地理位置很有优势,又有丰富的天然资源,但长其以来百姓只能看着身边的资源,没有共享的权利。樟树市也一直没有停止对誉洲村民的扶助,自二十世纪七十年代,地方党委政府就不断采取救助办法,先后三次动员村民迁居。虽然有小部分村民因为实在困难,转移到其它地方居住,但由于没有解决外迁人员的谋生问题,外迁的村民因生计艰难而陸续返回原地。

 2008年,樟树市委市政府将誉洲整体搬迁列入“十大民生工程”,村民自筹资5000多万元,在赣江东岸兴建誉洲新村,新建房屋13栋480套住宅,2010年底安置房竣工,实现村民整体搬迁,村民从此告别了“年年坐‘水牢’”的生活。

誉洲岛虽然有独特的优势,但开发所需资金巨大,真正让其发挥瞩目的效益,还处于计划(期望)状态。

樟树市福城街道誉洲村的变化 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 上图   从赣江河床远眺誉洲老村      下图   从赣江大堤看誉洲新村

樟树市福城街道誉洲村的变化 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017