注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

2011年02月28日 美好的回忆  

2011-02-28 10:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

矿石收音机         
       

 1959年3月间,天气变化很大,给农事安排带来许多困难,我们生产队的队长说,要是能听到江西省广播电台播送的天气预报就好。当年莫说我们几十户人家的生产队,就是几万人口的人民公社,也很难找到收音机,但是队长的话被我记在了心里。不久,我就读的潭埠中学与樟树中学开展联谊活动,我结识了高二的李水生同学。这天,李水生把我带到他的家里,让我戴上耳机。我惊奇地听到了广播电台的音乐节目,心里非常激动。李水生告诉我,这是他自已装的“矿石收音机”。他见我捧着收音机爱不释手,便给我画了一张“矿石收音”的线路图,叫我自已试着组装一架。
      

  我只是个初中二年级的学生,刚刚接触物理课,根本看不懂线路图,更不懂收音机的原理。但是,我想收音机之心太切,每周星期天步行二十多里路,到李水生家请教。几周之后,我初步掌握了矿石收音机的原理,知道了线圈、可变电容器、天线、接线柱、耳机和“矿石”(实际上是半导体)。按水生画的“线路图”,将一件一件原件组装起来,然后又在屋顶上架起了又高又长的“天线”。我怀着忐忑不安的心情接上耳机并戴到耳朵上时,是多么希望听到悠扬的播音啊!可是,耳机里什么声音也没有……
       

  当时,天已断黑,但我决心带着自已组装的收音机,前往李水生家请教。一到李水生家,他知道我的来意后,表情由吃惊转为感激动。李水生端详着“矿石收音机”,口里说“线路没错呀,怎么收不到音呢?”他找来一枚锈花针,神情专著地在“矿石”里拨动着……大概拨了一个来小时,他才松了一口气说:“这‘矿石’太灵敏,很难拨准……”原来,矿石收音机要拨动“矿石”,以找到它的“灵敏点”,才能达到单向导电的目的。
    
       我带着调试好的收音机,连夜回家。以十分激动的心情重新接上天线和耳机,用颤抖的手戴上耳机,满怀希望地准备呤听美妙的播音……可是,一点声音也没有。我心里十分沮丧,想拨弄“矿石”又怕把它的灵敏点搞乱了。我站起身,感到头昏眼花,不禁打了跷身,差点儿没跌倒在地。这时,东方已经发白,我想把耳机摘下来躺一会。突然,耳机里传来“各位听众……”的声。啊!原来我从李水生家回来时,已经是后半夜了,江西人民广播电台已经停机。此时,悠扬的开播曲响起来了……啊!我们社上村的第一台收音机诞生了……我心里不知有多高兴。
    

  我一晚没眨眼,虽然感到身子很沉重,但仍兴奋地高一脚低一脚跑到队长家里对队长说:“今天可以到我家听天气预报……”
      

  生产队长听说我成功地装了收音机,比我还高兴,从床上“嚯”的一声爬起来,边穿衣边说:“我现在就去听听……”
      

  后来,我听从乡亲的请求,陆续组装了10多台矿石收音机,因为它需要天线才能接收电磁波,所以,许多人家的屋顶上或门前的大树上,插着高高的竹竽,上面架着四号铁丝。这种在乡村难得一见的景象,使我们小小的村庄有了一种神密感。我们生产队也因为收听了天气预报,农事安排比较合理,并且避免了许多异常天气造成的损失。我们生产队被评为先进生产队,队长到公社汇报工作时,特意提到我组装的收音机。
      

  没想到,公社党委书记对这件事十分感兴趣,特意指示大队党总支部书记,评选我为回乡知识青年的典型,出席公社召开的“活学活用毛泽东思想讲用会”。我在大会上作了题为《树立全心全意为人们服务的思想,扎根农村干革命》的报告,搏得与会三百多乡村干部的热烈掌声……矿石收音机早已过时,但我经常会想到它,因为它改变了我的人生轨迹……  

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017