注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

永远的感恩  

2011-02-28 16:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民助学金

  我读中学时一直享受人民助学金,我的一点知识是工人、农民的血汗换来的。——摘自《中国教育报》

  1958年,我到樟树市(当时为清江县)潭埠初中(兴办时设在定安庙)读书。一天,班主任龚自辉老师把我们20多名同学叫去。每人发给一张“人民助学金申报表”。我们填好表后,校长袁世杰来了,他神情严肃地对我们说:“同学们,学校了解到你们家庭生活困难,要给你们申报人民助学金。人民助学金,是工人、农民省出来的血汗钱,你们一定要把它用在学习上……”我至今还清楚地记得,那是初冬的一个晴天,妩媚的阳光从古庙的天井洒落在我们身上,感到无比的温馨。

  人民助学金分甲、乙、丙、丁4个等级,甲等每月7.2元,乙等6.2元,丙等4.8元,丁等3.2元。我享受丙等人民助学金。按照总务处的吩咐,我们享受人民助学金的同学,都雕刻了一枚梨木私章。第一次在“人民助学金发放表”上盖私章时,心跳得很快,总务主任递过4.8元钱时,我伸出的双手颤动不已,耳边响着袁校长的声音:“这是人民助学金,是工人、农民省出来得及血汗钱……”

  我把人民学金放在贴肉的衣袋里,那时的4.8元钱,对我们来说是个不小的数字。同学陈水根邀我去潭埠街上玩,摆在食摊上的“棉花饼”发出的诱人香味,直朝我们的鼻子扑来。水根说,我领了丁等助学金,我来买2角钱棉花饼吃。他掏出2角钱买了10块棉花饼,一下塞给我5块。我们正津津有味地吃着,班长王海池迎面走来,他见我们吃饼,惊叫起来:“好呀,你们用人民助学金买饼吃!”我们急忙拿出饼往他面前递,他不仅不接,还毫不客气地骂道:“用人民助学金买东西吃,良心喂狗了……”我们以为他就此为止,谁知晚自习前,他组织同学们批评我们。我和水根虽都只15岁,但觉得做了大错事,流下了内疚的泪水。

  人民助学金象会发出热量,使我的学习劲头更足了,成绩提高很快,到初二时,班主任让我当了“物理科代表”。我一直使用蘸笔写字,很不方便,朝思暮想有一支钢笔。可是,家境贫苦,买不起。一天,我意外地拣到一支钢笔上套,我将它别在上衣的胸袋上,勾头审视自己,觉得神气多了,于是,我把空笔筒当了真钢笔,整日别在胸袋上。没想到一位同学说要借我的钢笔用用,不等我答应就伸手将笔筒拔了去,他一看是笔筒,大声叫起来:“齐来看啰,怀生挂笔筒充好汉……”

  我的虚荣心受到严重剌激,平日很温和的我像老虎一样朝他扑过去,他没能躲过我的手指,脸上留下几条血淋淋的深痕……班主任范老师严厉地批评了我,我很后悔自己太凶恶,伤了朝夕相处的同学。但当我抬头看范老师时,太姐般的她眼框里尽是泪水,她苦笑着问我:“你这个月的助学金还有多少?”我告诉她还剩2元4角。她叫我全交给她。我顺从地把钱交给了她,但猜不出她要做什么。没料到第二天,范老师叫班长给我送来一支“关勒铭”铱金钢笔。班长说:“范老师说这是用人民助学金买的笔,叫你好好学习……”我托着沉甸甸的铱金钢笔,泪水夺眶而出。后来我才知道,是范老师从她微薄的工资中,垫出了5元多钱为我买了这支梦寐以求的钢笔。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017