注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

美好的回忆  

2011-03-01 17:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃榴梿

在我几十年生涯中,已说不清楚吃过多少种水果,但是,再好的水果,吃过之后,过不了多久就会忘记它的味道。 然而,一种叫榴梿的热带水果,却不仅给我留下很深刻的印象,而且改变了我看问题的方式。

前年七月下旬,我和妻子来到向往已久,风景如画的珠海市。侄婿小文,从水果店买来好几种水果款待我。以前,我只见过荔枝和香蕉几种。那些不认识的水果,小文虽然一一作了介绍,到现在我只记得火龙果和榴梿了。

美好的回忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 

 

 
榴櫣有西瓜大小,硬壳上长着很粗壮的毛刺,我第一眼看到它时,身上起了鸡皮疙瘩。用菜刀砍开外壳,里面是一瓣瓣乳白色的卵状果肉。小文盛情递给我一瓣,我拿在手里,有种滑润感。突然间,一股臭豆腐般的气味扑鼻而来,我顿时有恶心的感觉。这时,小文一个劲催我快吃,我将榴槤奏近鼻时,才敢相信这臭味竟是这榴梿散发出来的。心想,小文怎能拿变了质的水果,款待我这个从老远来的姑父呢?小文看出了我的尴尬,笑了,急忙解释说,这种气味,正是榴连的特殊之处。据小文说,这种臭味有如著名的“臭豆腐”,一样使许多人迷恋。小文说:“姑父,你头一次吃,要先憋住气,放一点在口里面------”经他这么一说,我便硬着头皮吃下一瓣,觉得它的味道真的不错,有如奶油般的香甜,吃下后回味无穷,臭味也好象没有了。于是,我很快吃下一 瓣又一瓣。

榴櫣产于东南亚热带森林,被称为“水果之王”,我却解因它的外貌和气味,将它视为垃圾,可见我对世间事物的认识十分肤浅 。榴櫣是登了大雅之堂的果王,英国牛津大学出版的《世界学科全书》上,介绍榴櫣时说:“榴櫣是亚洲珍贵的水果,所含成分和荔枝相近,含糖,蛋白质,脂肪,维他命C,钙,铁,磷等元素,能滋补身体,润滑肌肤。”其貌不扬,却深受人们的喜爱。

榴櫣不仅因营养丰富被誉为“水果之王”,它还有一个十分壮丽的故事。相传三保太监郑和下西洋后,随从们因离乡背井,渐生思乡之情,弄得他们寝室难安。郑和为此焦急万分,日夜寻思稳定军心的好办法。一日,郑和来到他们当年登陆的地方,忽然发现,在他们昔日大便的位置上长了一棵树,还结出了硕大的果实。郑和好奇地将果实带回驻地,砍开坚硬的外壳,剥出果实分给大家吃。面对散发着臭味的果实,随从们只好硬着头皮慢慢地吃着。没想到越吃越有味,到后来,他们竟吃上了瘾,一日不吃便觉得不舒服。思乡之情因此渐渐消失了,从此军心稳定。郑和大喜,便将这种果实叫“榴梿”,意思是吃了它会留恋忘返。

正如个这美丽的传说,我在接连吃了许多次榴梿后,不仅不觉得它有臭味了,到后来,甚至发展到饭后就想吃一两瓣的地步。在珠海吃榴梿,不仅增长了我的见识,而且,它还再一次使我认识到一个道理:对待任何东西和事件,都不能只看外表,而应该看其实质。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017