注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

往事回眸  

2011-03-03 10:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人性的改造

  老家的碾屋已倒塌多年,但几尺高的墙基还在,它成为一本摊在地上的书,记录着我孩提时的趣事。

  碾屋就在我家的侧边,是一栋正方形的砖瓦房,中间没有立柱,整个屋顶的重量都由那根粗大的杉木横梁承但着。碾屋的四堵墙上,都开着小小的猫耳窗。四周长着高大的枫树和樟树。石碾就建在碾屋的中间,园盘碾槽是麻石打造的,两根木头从圆盘中心的支轴伸向碾槽,撑起的座架下是两个装在轴上的麻石碾轮。座架做成椅状,是供赶牛人坐的。这架碾,负担着我们全村几十户人家的碾米任务,一年到头,很少有空闲的日子。在我们家里,几乎天天能听到碾屋里传来的“叽呀----叽呀----“的声音,这声音伴着祖母或母亲的催眠曲,使我睡得特别的安稳香甜。听长辈说,有时碾屋空闲着,我反而会格外的吵闹。

   碾屋给了我无尽的乐趣。我小时长得白胖,村里来碾米的总喜欢把我抱去“坐碾”。坐在碾架上,扬着细竹枝,吆喝着大水牛沿着碾盘转。我希望水牛跑得非快。这时碾轮与碾槽摩擦出“骨……碌碌“的声音;碾架与支轴发出”叽呀一一叽呀一一”的叫唤;牛蹄与硬梆梆的地面敲出“契确……契确”的节奏;碾屋外风吹着树木唱起“呜……呜——”的低音……这是《碾屋交响曲》。我被陶醉了,身子软绵绵地靠在碾架上,昏昏欲睡,甜美无比。

  后来,我和小伙伴们一起在碾屋里捉麻雀。碾屋里常有散失的米谷,把无数的小麻雀吸引过来。我们常常事先将三扇猫耳窗塞死,剩下一扇窗和门开着。待麻雀成群地进屋后,几个小孩子急速从门里进屋并关上门,另外几个孩子则拿着鱼网套住开着的猫耳窗。屋里的孩子大声喊叫,麻雀被驱赶到开着的窗里,一只不漏地落入我们布下的罗网。有一次,我们一下网了四十多只麻雀, 大家叫我提着。小麻雀意识到厄运的来临,发出绝望的叫声,圆溜溜的小眼尽朝着我。我幼小的心灵第一次感到了弱者的悲哀,第一次滋生出怜悯之心。我打开了鱼网让几十只小生灵回归了自然,自此以后,无论谁来邀我,也不去捕捉麻雀了,后来我读小学时,学校响应上级号召“除四害”,“四害”的黑名单中就有麻雀,我积极完成灭鼠任务,却一直没参加过打麻雀的活动。

  上学之后,觉得“坐碾”不再是享受。但我家的大人们坐碾会头晕,因而我还得常去坐碾。我坐在碾架上,用牛鞭驱赶着水牛。不知转了多少圈,听到牛喘粗气。它的鼻孔和嘴唇粘着白涎,看上去非常难受。我开始仔细观察它。它的肋骨在皮下蠕动,肚子里发出“咕咕咕”的响声,肩膀被“牛轭”磨破了厚皮,露出鲜红的肉,吸引着许多苍蝇。我见它的速度越来越慢,扬起牛鞭,谁知它将头反过来,粘满眼屎的眼睁得大大的,并且布满泪水 ……它太累了,它是在求我饶它。我放下牛鞭,跳下碾架,以此证明我的心意。我跟在碾架后没走多久,牛的速度更慢了,我知道它实在是太累太累。便弓起腰,两手撑着碾架,帮着牛推碾转动 ……祖母突然来到碾屋,一见我的神态,笑得被口水呛住,结结巴巴地说“你--这--伢儿---心肠好!”她缓过气后又说:“牛是前世做多了坏事的人变的,阎王罚他这辈子变成牛,专门做苦力赎罪……”当时,我的确很相信祖母的解释。

 我幼小的心目中,碾屋是不仅是温馨的摇篮,也是我的人生第一课堂,从怜悯牛开始,养成了富于同情和善良宽厚的性格,奠定了我的为人基调。 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017