注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

我的十一五  

2011-04-14 07:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的十一五 

学习使用电脑 

2006年3月8日,我正式退休,两天后,写了一篇文章放到打印店打印,请他们修改三遍后,打字员客气地说:“我们只负责改三次次,店里有一部电脑闲着,你老人家自己打好么?”

我急速退出打印店,越想越难过,温柔的拒绝令我老泪纵横。然而,泪水也让我变得冷静,觉得人家打印店要做生意,不能老为自己服务,对打字员的恼怒很快消退了。我当即叫来儿子,要他再买一台电脑,安装在自己的住房中。

我和妻子像那些勤奋的年轻人,对着有关操作电脑的书籍,从学习打开电脑,使用鼠标等最基本的知识开始,按照《五笔字型学得快》一书教的方法日夜操练。

功夫不负有心人,一个月之后,我坐在打字机前,对照《五笔字型分布图》笨拙地按机键,一字一字地打出了第一篇文稿。别看只是一篇只有600字的小文,却是我业余写作生涯的一次大转折,长长地舒了一口气,凝视着屏幕上的文稿,心花怒放,一种难以形容的自豪感油然而生。我心想,这真是“六十学吹鼓”,难是难,但非常有意义,不仅考验了自己的体力和毅力,而且以事实证明,老年人也能学习新知识掌握新技术。

从2006年4月底起,我开始比较熟练地用电脑写作。由于学会上网查找资料,我的视野大大拓展。用电脑写作,修改起来非常方便,写作速度迅速加快。几十年的生活积累,就像喷泉流淌在电脑屏幕上,年底就出版发行散文集《人生拾贝》。2007年出版发行散文集《人生履痕》这年,我被吸收为江西省作家协会会员。2008年出版发行散文集《人生情缘》。到2010年底,我用电脑完成中篇小说集《人道世道天道》和长篇小说《苏家庄屋》的写作和出版发行。

撰写《樟树市房产志》

2008年初,出现百年未见的冰冻严寒天气,在没有高效取暖设备的情况下,我忍受寒冷,为樟树市房地产局编写《房地产志》,白天搜寻资料,晚上坐在电脑前写作,没日没夜苦干三个月的时间,提前完成了任务。志书有180000多字和大量图表,里面的文字、图表、照片都是我用电脑操作完成的。由于质量较高,时间又短,受到宜春市房地产局有关人员的称赞,朋友们也表示了敬佩之情。

撰写《发展中的农机事业》

2008年11月起,天气很寒冷,由我任主笔,在樟树农业机械局与胡国平等同志一起编写《发展中的樟树农机事业》,24万字,图、文、表俱全。

撰写《樟树市军事志》

2009年5月起,天气十分火热,我和樟树市人民武装部的邹小斌主笔撰写《樟树市军事志》40多万字,图文并茂。

 2010年,我开始上网写博客,博文主要内容是宣传家乡——樟树市。为此,我利用节假日,走访了樟树市许多文化人和基层干部,从他们那里获得不少关于樟树市的民情风俗、乡间故事、文物掌故等,为撰写博文打下了基础。

我的十一五 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017