注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

我1991年写的文章  

2011-04-14 08:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

菜园与“文园”

1991年4月13日

我的业余时间,差不多都耗在两个“园地”上:一是住房后的种菜园地,一是书桌上的文字园地。

菜园有四分面积,出后门便是。外头用废砖砌了围墙,里面还栽有一排密密的木菊花,禽兽很难入内危害。我把它分成9畦,其中2畦种的是韭菜和香葱,这是我家6口的“当家菜”;其余6畦,春天种大豆,冬天种萝卜。

大豆和萝卜不光是花时间不多,还是我推广良种和陶冶孩子们性情的基地。春天,我到市种籽公司买来“浙春二号”、“孝春——6”等村里还没人种过的大豆良种,分畦种植,派给四个孩子管理。我教他们锄草、施肥、间苗、灭虫。一到节假日,孩子们都回来了,他们最关心的是自己分管的豆畦。孩子们一边劳动,一边谈论一周的见闻,园子里洋溢着欢畅的气氛。我是“总顾问”,指导他们写周记,作记录。到了收获季节,村民们见我们种的豆子产量高,便用他们“祖传”的豆子来换。这个时候,孩子们很兴奋,有头有脑地向人家讲解良种的特征、栽培要点以及他们得出的“结论”。冬天,我又买来“马耳”、“火车头”等良种萝卜籽种上,收获时,孩子拣大的送些给左邻右舍,得到他们称赞。剩下的萝卜,便由妻子全部做成萝卜干、菜叶做成干菜笋。因此,豆腐和萝卜干便成了我家的“骨干菜”。有这些菜,我们便可以省出不少开支,孩子们也养成了爱劳动、会观察的习惯。前年,老二把两种萝卜的花粉混合,第二年用这种籽做种,长出的萝卜还真与众不同哩。我差不多年年换豆种和萝卜种。带动村里几十户人家也都有了换良种的习惯。

白天的闲暇,多在四分地上。晚上,我便打亮台灯,开始文字耕耘。1985年以前,我沉缅于扑克、麻将的“鏖战”中。后来,市文化馆皮馆长多次劝我搞点业余创作。在他的热情指导下,我居然有一篇中篇小说在刊物上发表了。这下兴趣来了,马上与扑克麻将“断交”。一年的时间,我看完了《克利斯朵夫》、《巴黎圣母院》等七部名著,订阅了五种文艺期刊。到1988年,先后写了三百多篇文稿,被省、地以上报刊采用的小说、散文、故事有一百零一篇。从此,我觉得时间特别珍贵,很注意提高工作效率,很少加入“侃大山”的行列。近两年,我拓宽文字园地,除了文学创作,还写通讯报道,写评论文章,搜集民间风俗。有的作品还评了奖。

现在,我业余“玩”的时间比过去少了,但我不再感伤年华易逝,在两个“园地”中耕耘,我感到生活的充实和美好的。

1991年4月13日

江西日报《人生旅途》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017