注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

2012年02月23日  

2012-02-23 17:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念傅泳和老师

        昨天晚上9点半,接到徐富元先生的电话,他沉重地告诉我,德高望重的傅泳和老师逝世了,明天8点火化。想到一位经历了93个春秋,为教育奋斗40多年的善良老人,就要进入另一个世界,我在倏忽之间,陷入难以言表的落寞而悲痛的情绪之中。

        放下电话,二十世纪五十年代的情景就出现在我眼前……那是1957年的秋天,墎里小学因樟树农校扩建而拆迁到五里亭。改名为清江县五里亭小学,归清江县第一小学教学片区管辖。傅泳和老师是新校舍的筹建者之一,接着任该校校长。1958年新组建的清江县潭埠初级中学,开始招收新生,我们五里亭小学只有4位同学考入普通初中,其他同学在五里亭农业中学学习。傅泳和老师随即到潭埠初中任总务主任。我们4个到潭埠初中读书的五里亭学生,我的年龄最小,又从来没离过家,加上一贯娇惯,不愿去陌生的学校报到。母亲便带我到傅老师住处,请他照顾我。傅老师满口答应之后,当着母亲说,放心吧,我会让他安心的。

        报到后,发现学校条件极差,一幢大庙(定安庙)中容纳了100多名学生和10多位教师,住宿,上课,吃、喝、拉、撤全在里面。特别是定量吃饭令人痛苦,上午上课,下午就是劳动……我很向往家乡生产队的“大锅饭”,于是,天天躲在寝室里流泪,想到家里的亲人,还嘤嘤嗡嗡地啼哭起来。班主任多次劝我不要这样,说同学们会羞辱。我其实也怕同学们羞辱,但就是忍不住对亲人和家乡同伴的思念,有时上着课,头脑里会出现祖母或母亲给我关爱的场面,突然会潸然泪下。不久,傅老师得知我的情况,多次把我带到他的寝室,给我吃他舍不得吃的饼干和糖果,又找出一些适合孩子听的好话反复说给我听,渐渐地,我觉得学校也有了亲情,上课能集中精力听课了。

        (明天再接着写)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017