注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

謁炎帝陵  

2012-05-01 17:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

謁炎帝陵

上小學的時候,老師就告訴我們,中華民之所以自豪地稱之為“炎皇子孫”。是因為我們的始祖是炎帝和黃帝,從那時起,我就對炎帝和黃帝懷有特別的敬意.

2005年的仲秋時節,我到湖南省株洲市廬松區,進行新課程改革學習考察,終於有機會拜謁了座落在炎帝縣的炎帝陵.

炎帝即神農氏,是被公認為我國農耕文化的先驅.史書上說他始作耒耜,教民種谷:遍嘗百草,發明醫藥:治麻為布,創制衣裳:治麻為布,創制衣裳:首辟市場,昌導換貨.為中華民族從漁獵遊牧社會進入農耕社會作出了重大貢獻.更為難能可貴的是,他”不貪天下之財,而共天下富之:”他的賢明和謙虛,贏得了千秋萬代的敬.

眼前的炎帝陵,是1988年由海內外人士集資重建的.它巍峨屹立于青翠的小山之上,黃瓦紅牆格外顯眼,格外莊嚴肅穆.

8米多高的午門,顯得十分氣派,雄壯,過午門便是點井,越過天井,就是行禮亭.亭子雕簷畫棟,金光燦爛,豪華而深沉.亭中供桌上的香爐,香火簇簇,香煙潦繞.亭的兩側是碑,彌漫著蒼桑的韻味.第三進是主殿,30根花崗岩柱,支撐起金光閃閃的琉璃瓦屋頂,氣勢十分雄渾。主殿的大門上方有橫匾,由陳雲手書“炎黃子孫不忘始祖”匾額,兩側的“名垂宇宙,恩澤神州”也是億萬炎黃子孫的心願。

從當地群眾編寫的“簡介”上,我得知炎帝陵曾遭遇許多坎坷。新中國成立後,虽然被列為湖南重點文物保護單位,可是1954年除夕之夜失火燒掉了正殿和行禮亭:“大躍進”時,將許多珍貴的古碑埋入垻底:為“大鬧鋼鐵”,又將陵地的參天大樹砍伐殆盡:“文革”期間,殘存的建築物被“造反派”全部搗毀。當地的群眾說:“許多外國友人知道炎帝的這些遭遇後,不僅深表了惋惜,而且慷慨解囊,為重建炎帝陵捐款。”然而,炎黃子孫中的不肖者,打着反迷信反复古的招牌,对始祖横加迫害,这种對自己始祖倒行逆施的丑行,真叫人深惡痛切!其实,炎帝陵的興廢,是一部無字史書,客觀地反映了各个時代的特徵,能使後人愛恨分明。

1986年6月,,有關部門撥款並募捐重建炎帝陵。1996年經國務院批准,將炎帝陵所在地酃縣改稱為炎陵縣。胡耀邦題寫的“炎帝神農氏之墓”漢白玉石碑,豎立在主殿后的亭子中間。這些舉措,雖不能完全彰顯炎帝陵昔日的風光,然而可以說這是炎黃子孫深沉的懺悔。小亭的炎帝陵墓早已空空如地,但炎帝的英靈不死,他的精神浩然長存,他的美德將恒古不變地成為中華民族的精神支柱。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017