注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

家乡人鞋帽的变化  

2013-11-13 10:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         俗话说“穿衣戴帽不犯条例”,但受条件的限制,也受环境的影响。从鞋帽的演变,可以看到这会的发展变化。

 鞋

1949年前,村民天热多打赤脚,一般穿草鞋和布条草鞋。过时节穿布鞋,妇女多穿青布鞋,富裕的年轻女子穿绣花鞋。雨天,穿鞋底有钉、鞋面密缀麻线并刷有桐油不透水的板鞋;冬天穿蚌壳形布底棉鞋。解放初穿布鞋、胶鞋、力士鞋。二十世纪六、七十年代,兴穿草绿色解放鞋。城镇居民在夏天常穿木板拖鞋。樟树镇许多大街小巷铺垫麻石板,每至夏日黄昏,居民从赣江洗澡回家,木板拖鞋踏击石板时“嘀”“咯”之声不绝,乍听嘈杂,细听优雅,别有一番情趣。二十世纪七十年代年代后,市民才渐渐穿起皮鞋。初多为猪皮制作,伴有人革制作的仿真皮鞋,后牛皮制作的逐渐成主流。改革开放后,鞋类品种、式样大增,有各式皮鞋、皮凉鞋、皮棉鞋、布鞋、拖鞋、运动鞋、休闲鞋等;女的兴穿各式坡跟、高跟鞋,雨天穿各式胶鞋。近年来,不少年轻人喜欢选购名牌皮鞋、运动鞋,女子喜穿各式长靴。雨天,除小孩、中老年人和在野外工作的人穿胶鞋外,年青人出行也不喜穿胶鞋,尤其是长(半)筒胶鞋。

现在,女孩子穿的鞋子越来越离奇,有的鞋跟有半尺厚,虽然能够有效地弥补身高的遗憾,但旁人为其提心吊胆,生怕她摔倒或者崴脚。

1949年之前,男多戴瓜皮帽,少数戴呢子礼帽;女的用黑绉纱包头。抗战胜利后,兴戴鸭舌帽、宽沿硬壳拿破仑帽。至二十世纪六十年代,县、公社(乡)干部兴戴藏青色干部帽,小儿戴狗头帽、虎头帽等,普通男子一般不戴帽。夏天戴草帽;天冷时,年少者戴护耳棉帽,中老年男子戴深筒毡帽。老女人仍用黑绉纱缠头或戴黑丝绒帽,农妇则以面巾或布方巾裹头。文化大革命时期,兴戴军帽、军用棉帽。二十世纪八十年代,男子仍戴军帽、干部帽,女的多戴纱巾、绒头巾、围巾、绒羊毛巾等。二十世纪九十年代后,有太阳帽、大沿白布帽、瓜蒂帽、皮帽、手工钩织线帽、连衣帽等。进入二十一世纪后,帽子的品种略有增加、式样及材质变化较大,但平常戴帽的人不多。天冷戴帽多为鸭舌帽、长沿帽、休闲帽,也有皮帽和礼帽,戴军帽的市民已少见。

现在,能偶尔看到戴礼帽的男士,不过多是上了岁数的文化人。女士戴帽子的不多见,因为帽子会掩盖她们心爱的发型。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017