注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

法苑撷英  

2013-12-27 10:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年9月间,江西省樟树市司法局进一步拓展法制宣传教育渠道,开展法制征文活动。征文消息一公布,就得到广大文学爱好者的支持,在不到3个月的时间里,收到各地包括法律工作者、教育工作者、文学爱好者的通讯、散文、小说、故事170余篇。此次活动,在社会上引起较大反响,10多家市级以上新闻媒体对此次征文活动进行了报道和推介,为推动“六五”普法,形成全民学法、知法、懂法、守法、用法风气起到一定的促进作用。

法苑撷英 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

         这些应征文稿中,有部分作品能够紧扣征文要求,寓法于事,寄情于法,人情与法理交融,比较符合本次征文要求。这些作品所描写的人和事,取材广泛,来源于社会基层,对现实社会生活中的涉法现象,以文学形式加以阐述,有“以事释法”、有血有肉、情节引人等特点。如《回归之路》用生动感人的事例,叙述一位失足者的回归,并以极大的热情回报社会的故事,诠释了“浪子回头金不换”的古训,令人深思之余,也给失足者树立了榜样;《逃离》、《秋夜静思》等纪实散文,以入情入理的叙述和议论,抨击了不顾党纪国法的丑恶现象,给读者以较强的警示和震撼;《废机求职》用艺术化的手法,描述了生活濒临绝境的“废机”获得新生的故事。这个简短的故事,生动地告诉人们,只要认认真真做事,规规矩矩做人,终将获得谅解和尊重;《夺命蛋糕》含意深刻,以既离奇又合理的情节,既巧妙又朴实的构思,叙述一个凄切而震撼人心的故事,它告诫人们,君子爱财,取之有道。要想得到自己所要的,只有通过努力去获得,任何非份之想都是不可取的。作者以凄婉动人的的笔触,抨击了行贿受贿造成的恶果,人们在同情死者的时候,更憎恨那些企图以送礼达到升官目的的人。《雨后彩虹》等小说故事,则以“铁法柔情”为基调,引人入胜的情节,既批判了失足者的违法行为,又为失足者心灵的洗涤,指出了唯一出路——加强自身改造,让读者在阅读中受到教育和启迪。《李局长的美照》以诙谐的笔调,描写一位在利益驱使下一步步走向犯罪而不自省的局长,折射出社会上存在的一些不正之风,辛辣地讽刺了利欲熏心、自欺欺人以及曲意逢迎的嘴脸;人都有欲望,然而,欲望一旦嬗变成贪婪,欲望也就蜕变成犯罪的根源。古人云“利令智昏”,人因为贪欲而失去理智,因失去理智而莽撞,踩着法律的高压线浑然不知,等到清醒时,已经失去可贵的自由甚至最宝贵的生命。《致命欲望》以曲折跌宕的情节,朴实无华的语言述描了一个善良老实,勤劳朴实的农民——田木头的几起几落,在展示农民勤劳致富艰苦过程的同时,揭示了人性的弱点,警醒人们增强法律意识,具有深刻的教育意义。

《我们说了算》一文写得很简洁,看后却像享受盛夏的凉风,让人心情舒畅。亿万农民进城谋生,不仅给城市新增无数漂亮的高楼大厦,平坦的街道,繁华的公园,也带来商业的繁华。可是,就是有一些无良富人,不顾国法和政策,拖欠农民工的血汗工钱。党的十八大之后,加强了对农民工的关注,在各方面的共同努力下,拖欠农民工工钱的现象正逐步解决。农民很善良很知足,每个有良心的人,都应该善待他们,只有这样,你才能心安理得地享受农民工创造的财富。

“法律不只是橱柜的摆设,座谈会上的谈资,要使法律走出橱柜,走进社会……”《红绿灯的启示》深入浅出,剖析了社会上法律意识淡薄、法制建设流于形式等现象,对种种违法现象进行了鞭挞。在倡导遵纪守法的过程中,那种说一套做的是另一套的人真还不鲜见。这篇短文入木三分的刻画,令人深思,不仅对守法者以启示,更给执法者以警示。

法制文学征文对我们来说,是一件新鲜事,有些做法还有待完善,敬请作者谅解,并为我们今后举办类似活动提出宝贵意见。

由于这次征文题材的限制,对许多作者来说,是个比较生疏的领域,尽管文笔很不错,作品也很感人,但没达到征文要求,只好忍痛割爱,没有入选征文汇编《法苑撷英》一书。在此表示歉意!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017