注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】[逸闻逸事]188、《蔡京:被活活饿死的奸相》  

2013-12-04 08:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡京:被活活饿死的奸相

北宋蔡京,应该算是个才子,四岁时《岳阳楼记》倒背如流,二十三岁考中进士,书法潇洒俊逸,自成一体,在中国书法史上占有一席之地。然而这个才子却没有把才华用到正道上,他投机钻营,买官卖官,搜刮贪污,巧取豪夺,骄奢淫逸,祸国乱政,是我国历史上臭名昭著的权奸巨贪。最后,众叛亲离,千夫所指,被活活饿死在贬谪的路上。

蔡京趋炎附势,善于耍两面派手腕。神宗任用王安石变法,蔡京认为王安石是棵依靠的大树,积极支持变法,做了王安石的马前卒。高太后听政,任用司马光等保守派,全面废止王安石变法。蔡京见风使舵,摇身一变,又成了反变法的急先锋,日夜加班工作,向司马光邀功。哲宗亲政后,大力推广新法,蔡京立即拔转马头,又竭力鼓吹新法,并与宰辅章惇狼狈为奸,打击排挤政敌。

蔡京横征暴敛,搜刮民财。他向皇帝鼓吹“陛下当享天下之奉”,设置了专供皇帝享乐的音乐机构大晟府,在苏杭设立专门搜集奇花异草的应奉局。借口恢复新政加租加税,大肆铸钱。后来干脆明码标价,卖起了官,“三千索,直秘阁,五百贯,擢通判。”蔡京“妻妾成群,骄奢淫逸。”为了扩建自己的府第“西园”,蔡京霸占土地方圆几十公里,强拆民房几百间。蔡京喜欢借过生日向下属索要礼品钱财,叫做“生辰纲”。《水浒传》就记载了吴用等劫取蔡京生辰纲的故事。一时间,民怨沸腾,起义不断。都城汴梁还流传着民谣:“打破筒(童贯),泼了菜(蔡京),便是人间好世界。”

蔡京忘恩负义,同根相煎。胞弟蔡卞,是当朝宰相王安石的女婿,政治上比蔡京进步快。蔡卞为蔡京升职操心出力,四处活动。蔡京拜相后,独断专权。蔡卞与他政见不和,蔡京就多次在徽宗面前告状说坏话,诋毁蔡卞。蔡卞为求保命,只得自请离职。儿子蔡攸得了蔡京的真传,与蔡京争权夺利相互倾轧,骨肉至亲如同仇敌。一次,蔡攸至蔡京府上拜访,一进门就抓住蔡京的胳膊,像医生一样号起脉来。号了一阵,蔡攸问:“父亲脉势舒缓,应该有病。”蔡京说:“我没病。”蔡攸满面怒容,竟然拂袖而去。客人们十分奇怪,蔡京叹气解释说:“逆子希望我生病,要代替我的职位啊!”不几天,皇帝果然下诏免了蔡京,由蔡攸接替。父子反目成仇。

由于官声不佳,民怨沸腾,皇帝不得不一次次地罢免蔡京。但蔡京却能一次次东山再起,五起五落,不能不让人佩服他老谋深算,狡诈阴险。宣和七年,太学生陈东等联名上书,要求严惩朝廷六贼之首蔡京。

靖康元年,蔡京被贬往儋州(今海南省)。蔡京一路南徙,百姓一路痛骂,没有一个人卖给他任何食物。蔡京饥饿难耐,抚今追昔,作《西江月》词一首:“八十一年往事,三千里外无家。孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻,追思往日谩繁华,到此番成梦话。”多行不义必自毙,蔡京此时悔之已晚,被活活饿死在了潭州(今湖南长沙)。

 

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017