注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

读书的章节  

2013-03-02 10:56:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书的章节

岁月悠悠,经受的苦难和艰辛,享受的欢乐和幸福,无法梳理成有序的层次,然而,我读书的经历,却可以分成五个清晰的章节。

幸福的阅读

儿时读的是小人书,也叫“连环图”或“图书”,画多字少,就是有不认识的字,也可以看图会意,易懂易记。那时,我有五六抽屉“图书”,《水浒传》、《三国演义》、《铁道游击队》等著名图书还是成套的。在小伙伴中,我的地位之所以比较高,原因之一是拥有的图书比别的孩子多。那些我喜爱的图书,总是随时带在身边,放牛的时候,牛在田埂上吃草,我在牛背上看书,直到如今,仍认为这是最好的享受。家里人吩附我卖酱油,由于在路上分秒必争地看图书而误事,纵使遭到大人的责骂,心里还是很快乐。自己的图书反复看过后,还要与伙伴交换,所以读的图书不计其数。看图书是十分惬意的事,常常会因此废寝忘食,小时候受的苦并不少,但都被看图书的欢乐掩盖了,我的童年是在图书伴随下度过的。

兴趣的阅读

读初中时,我开始偷看长篇小说。记得第一次是看冯德英的《苦菜花》,书是向一位女同学借来的。那个时候最难忍的是饥饿,我经常躲在寝室里看小说,令我感动不已的情节,可减轻饥饿的痛苦。我又请她借来《约翰?克里斯朵夫》、《钢铁是怎样炼成的》等小说,从这些小说中,知道了不少东西,觉得人生不像自己看到的和经历的如此简单,那些没经历过的情节深深地吸引着我,小说的主人公约翰?克里斯朵夫,保尔?柯察金,成为我心目中的明星和效仿的对象。接下来一发不可收拾,除了中国当代的言情小说,我又开始细读中国古典名著。坐拥书城,一卷好书在握,千古的风流人物在眼前展现,百般人情万千事理在心头穿梭演绎,从而感受到生活的种种滋味,领略诸多的人生经历,窥见世人不同的心态,那种欲说还休的隽永况味,令人万般感慨,深厚的兴趣带来无穷的欢乐,只有沉浸于书页中的人,才可以领略个中滋味。

欲望的阅读

接下来阅读的小说是《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《我的大学》等名著。这是我人生最为惨淡的阶段,高考落榜后,还担心家里的成份会变更。开始,书中人性的融融馨香,驱散着身心的疲惫与烦恼、世事的繁琐与纷争,我为书中的情节流泪,也在书中撷取丰厚的知识营养,给精神以滋补和调养,缓解精神的饥渴与衰老,洗去心底的尘垢,让心境得以超然物外,忘却许多纠缠和烦忧,心灵便有了一种宁静的依托。然而,心静下来之后,就会惊叹小说的巨大力量——这些世界名著,竟然有如此巨大的感染力!不可思议的是,当我看到“人生有七尺之躯,死为一杯之土,唯立德扬名可以不巧,其次莫如著篇籍……”这段话后,居然萌生了写小说的欲望。我暗中以约翰?克里斯朵夫和高尔基、保尔?柯察金为榜样,在阅读中默默地体味写作的精髓,模仿作家观察身边的人和事,思考着怎样也能写出自己的小说来。欲望的阅读谈不上快乐,却收获着不寻常的知识,此时,我决定了自己今后的业余生活——致力于写作。

学习的阅读

在我接触的群体中,写作,毕竟是极少数人的爱好。潜心业余写作,难免会冷落世俗的交往。在孤独时只有潜心阅读,最能愉悦心境,体味其中悠远而绵长的滋味。此时,书已不再是一本单纯的书,成为善解人意的教师和知己,写作也不全是名利的追逐,更是阅读的延伸和提升,让我于不知不觉中,游离于那些不可负荷的黯淡和困扰。自从有了追求目标之后,阅读就变得有取舍了。工作之余,茶余饭后,都要带着某种目的读书,从中吸取我需要的思想养分和写作技能。这个时期,我反复阅读那些体现“人性”的著作,如《家》、《春》、《秋》及《悲惨世界》、《巴黎圣母院》等中外长篇小说。古人说:“书中酸甜滋味,百般千名。”读书其实也是在读人,读人品、读情趣,是一个人在同另一个人、另一些人进行思想和观点沟通和交流,如同条条小溪汇成江河大海,让书中的点点滴滴、涓涓细流都流淌到自己的心田。让自己的思想更有深度,让自己的视野更有广度。

享受的阅读

阅历让我知道,一个人只要兴趣和追求比较特别,寂寞就会更加无处不在,除了妻子和亲人,没有人会陪我一直走到底,幸好有阅读和写作的爱好。人生能有书为伴,有写作来打发时光,谁说这不是一种幸福和满足呢?如今,读书写作,已成为我调节生活的美好方式。只要觉得身体舒适,不管白天黒夜,或静居陋室拥书缠绵,或聚精费神敲击键盘写作,进而将读书引发的感慨变成思考,由思考变成文字,使思想情趣显得直观而壮丽,在阅读和写作的过程中得以陶冶和升华。在我看来,阅读似醪酒,写作像甘泉,在阅读中咀嚼品味,在写作中推敲欣赏,人世间欢娱快乐之法无穷,试问,有哪种方式,能比这种境界更让人感到逸兴横生、满胸惬意呢!

 

 

 附:二十世纪七十年代,我订阅了《新华社俄文电讯》,那时,我企图将学习俄语作为自己的一个长期目标。后来,由于有人警告我说:注意涉嫌“通外”。我再三思忖,觉得还是世俗一点过日子好。这个订了一年的刊物中止后,邮局领导专门到我所在的学校,感悟复杂地对我说:“全县就这一份,那时,我们还为此自豪呢……”。

读书的章节 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017