注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

留在井岗山的激动和感动  

2013-03-06 17:24:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留在井岗山的激动和感动

人的一生,会有许多记忆,有些记忆再美好,也可能由于时间的浸润而逐渐淡化,可是,如果有一张照片,那情况就大不一样啦。1996年5月26日,我们在井岗山观看中央电视台“心连心”艺术团的演出,由于有与李谷一教师交谈的照片,就会联想到当时的情景,16年前的事便历历在目。

中央电视台“心连心”艺术团成立于1996年5月24日,是没有编制、全国最大的艺术团,全国所有艺术家和优秀演员都是艺术团成员。1996年春节期间,中央电视台组织“春晚”演员组成的艺术团到河北西柏坡慰问演出,上万名观众冒着严寒,早早地就在麦田中等候,艺术家们从观众热烈的场面中,感受到了自己的真实价值。1996年5月24日,艺术团走进江西老区遂川,并正式命名“心连心”艺术团。严格地说,江西省遂川县是中央电视台“心连心”艺术团的第一场演出地。

1996年5月25日,樟树市教育委员会组织48名教师,到井岗山接受传统教育,下午三四点钟,我们乘坐的大客车行驶在盘山公路上时,正好追上几辆满载文艺演出道具的卡车,一打听,竟然是中央电视台“心连心”艺术团,结束在遂川县的慰问演出后,要在井岗山演出。这意外的消息,乐得全车人高呼“这下被我们捞着啦!”

第二天上午,我们来到一座风景优美的山岗,瞻仰几位将军的雕像,在绿林小广场中,刚毅教师一眼认出了李谷一。他高兴地对我说,“陈教师,我们去向她打听一下,这次她会唱哪首歌?”我不假思索地点头,很快站到李谷一面前,刚毅笑着问“请问李教师,这次您会唱哪一首歌?”李谷一稍微愣了一下,抬起头来看看我俩,笑着回答“唱哪首歌这时还不能说,但可以透露,我会清唱一首你们喜欢的歌。”我们表示感谢后问,“可以这样合个影么?”她说“可惜我没有照相机呀。”正好,候菊如教师端着相机朝我们走来,我示意他赶快按快门,留下这张照片。

舞台设在山脚下一个广场上。这天,我感到井岗山市区的人很密集,美丽的山城到处人头攒动。可是,第二天,天公不作美,演出不久就下起雨来,然而广场黑压压的“人海”仍然比较平静。雨越下越大,有个别观众打起雨伞,秩序也有些乱了,但是,舞台上的表演照样一丝不苟。

我有点坚持不住了,捂住头准备走。突然,一把蓝花雨伞遮在我的头上。拗头一看,是一名蓄着长头发的年轻小伙子,将整把雨伞倾斜在我的头上。小伙子全身已湿透,不时用手抺掉流到眼睛上的雨水。我实在不过意,轻声对他说“谢谢你,我回饭店去……”小伙子一把拖住我说,“下面肯定还有精彩的表演,坚持下去吧。”

我感激地看着小伙子,他憨厚地笑笑,继续为我撑伞。演出在大雨中进行,阎维文、张也等著名歌唱家冒雨高歌。这时,舞台传来李谷一清唱的《知音》“ 山青青水碧碧,高山流水韵依依,一声声如泣如诉如悲啼,叹的是人生难得一知己,千古知音最难觅。”清纯的歌声,透过密集的雨丝,将真挚的情感传递给观众,我在大雨中感受到的,不仅是优美动人的歌声,还有井岗山小伙子对我的关爱之情。

我回到五老峰下的旅舍时,全身也湿了,虽然有点寒意,但心里热乎乎的。这不仅是庆幸有机会观看“心连心”艺术团的演出,更感激井岗山这位素不相识的小伙子对我的关爱,我因此对井岗人民肃然起敬。

16年,对人的一生来说,是段漫长的岁月,在这期间,我经历的事情无法计算,更无法一一回想。然而,只要看到这张照片,就会想起在井岗山观看“心连心”艺术团表演的情景,仍然会被艺术家们精湛的演出所激动,仍然会被艺术家冒雨演出的敬业精神、和不相识的井岗山小伙子的友好精神感动。

留在井岗山的激动和感动 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017