注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】8招做个老来乐  

2013-04-27 16:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《8招做个老来乐》

平和看生死 见人就微笑

8招做个老来乐

 

8招做个老来乐 - ydq200888 - ydq200888的博客

  生活条件好了,孤独寂寞却多了。老人退休在家,更会时常觉得空虚。没事找乐子,才能保持身心年轻,让人更长寿。其实,快乐很简单,下面为您介绍8招,教您做个“老来乐”。
  1.离3米远就微笑。老人常面带笑容,能给人慈祥的感觉,有助于和家人朋友和谐相处。可以试试“3米微笑原则”,即看到3米远处走来邻居或老同事,就主动真诚地微笑,这会使对方整天都开心,而对方回以会心的微笑,也会使自己心情愉悦,因为每个人都希望别人用微笑迎接自己。微笑还会让人显得和善、谦逊,值得信任和依赖,利于营造和谐的人际氛围,这样处理事情就会更加轻松自如,心情自然也更好。因此,别吝惜微笑。
  2.接触阳光半小时。心理学研究发现,每天在阳光下运动半小时以上,会显著改善睡眠和情绪,因为阳光是一种天然的“兴奋剂”,能促进大脑中的“快乐激素”——血清素的分泌。老人晒太阳最佳时间是早10点前和晚4点后,这两个时段紫外线较多,但光不太强,是储备维生素D的好时机,每次晒20—30分钟,防止骨质疏松。
  3.适时做个“老糊涂”。有些老人不愿放手,过度干预子女的事情,结果弄巧成拙,家庭关系紧张,自己也身心疲惫。儿孙自有儿孙福,老人对一些琐事应采取“难得糊涂”的态度,从现实的困惑中解脱出来。
  4.多找几个“好老伴”。这里指志趣相投的老朋友。老人的空闲时间较多,不要让自己陷入家庭琐事之中,更不要自我封闭。多出去走走,多结交些投缘的朋友,唠唠家常、下下棋、遛遛鸟,分享自己的喜怒哀乐,不必凡事都自己憋着。
  5.每天都要勤打扮。心理学家指出,越到老年,越应重视穿衣打扮,这不仅能提升自信心,还能体现出对周围人的尊重。老人打扮可以适度年轻化,以小自己10岁的人为参照,通过着装打扮给自己一个“我还年轻”的心理暗示。老人着装也要讲究色彩:性格较内向的,应该选鲜艳的衣服,性格外向可以选色调稍暗的,使服装与性格相弥补。
  6.懂得放弃心更宽。有些老人也会走进攀比的误区,可能会给身心带来负担。心宽能容,心静则安,心诚则平,心顺则解。一个不会宽容的人,心理常处于紧张的状态,会导致神经兴奋、血管收缩、血压升高、胃肠痉挛,消化液分泌受到抑制,心理、生理进入恶性循环。
  7.看待生死要平和。生老病死是难以抗拒的,但有些老人对自己的身体状况异常敏感,常疑心自己得了“不治之症”,整天担惊受怕,越想越担心,身体状况也每况愈下。美国耶鲁大学研究称,心态平和、能乐观对待生老病死的老人寿命会延长六七年。因此,老年人应放平心态,顺其自然,只要定期做体检,经常运动,确保身体状态良好,就能开心地度过每一天。
  8.心事全都“倒”出来。老人很容易把心事憋在心里,越憋气越不顺。因此,有了心事,就要找人倾诉,乱聊一通都可以,一股脑说出来,然后就忘掉。有些老人怕给儿女添麻烦,有心事就憋着,这样反而不利于和谐的家庭关系。

       广东省社会医学研究会心理咨询委员会主任委员 马健文 《 生命时报 》( 2013年03月12日 第 08 版)

       亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017