注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

美好的记忆  

2013-04-09 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美好的记忆

西安王斌(芳菊)大作《寂静的腊梅花》——让我想起美好的往事

2007年6月6日,我赴北京市通州区通胡大街23号加华印象街207——161《长篇小说杂志》社,参加“第二届海内外华语文学创作、书稿交易会”。我是5月份从《散文选刊》上获得这个消息的,(这种来源的信息,往往被认为有欺骗性)。

我一直善意地对待各种美好的活动,又相信命运之类的东面,便不顾任何人的劝告,决定前往赴会。这次参会的结果,我从没作过猜测,把一切交给命运去安排。不过,有一点我是十分坚信的,那就是,我将经历一次重大文学事件的考验。不管是扫兴而归还是载誉而归,对我来说,都是一次不寻常的行动。

我总是认为,人的一生经历的事越多,回顾起来越有意思,就可以认为你的人生越有意义。当然,人也应该考虑眼前利益,没有眼前利益就无法生存。所以,好心的朋友劝说我放弃一些追求时,我会从内心感谢他。但是,我是有选择地放弃,决不会放弃一去不复返的机会!

这次会议,对一个60多岁的人来说,绝对是难得的机会。那怕是受骗,我也要去尝尝受骗的滋味。于是,我毅然决然地请樟树市第三中学皮荣金老师买好了到北京的车票。

6月7日14时20分,我坐上147次列车,经过20多个小时的巅波,到达北京西站。用手机发短信与刘喜联系,往返十多次方与他见面。热情洋溢的小伙子领着我,辗转两次公交车,停靠近30个站,才到达位于北京东南方的通州区。因为我比会议通知的时间早一天到达,便在潞州宾馆住下,12点多钟才领着小刘到一家“清真馆”吃了一餐便钣。小刘因要上课,赶回学校去了。

我站在宾馆宿舍的窗前,看到了通州宾馆高大的房顶,旁边是一家我不知道名字的工厂,高耸的烟囱与兰天相接。突然听到了喜鹊的叫声,循声望去,看到两只喜鹊一前一后地往烟囱顶端飞奔,那儿有它们的窝。这是我久违的鸟叫声,不由自主地高兴起来,自以为是吉祥的象征。窗下,是这家工厂的工人宿舍。听到他们报数的声音,将头探出去一看,是工人们排队去吃饭。就到吃晚饭的时间了,我想找一家饭店随便吃点东西,但考虑到开支,取消了这个念头,撕开女儿毅姝买的卤菜,喝掉了一瓶“兰带”啤酒,结束了一天的饮食生活。晚上我睡得很香,朦胧中觉得梦中听到了喜鹊的叫声。

第二天上午9点,我到通州宾馆报了到,与贵州省晴隆县鸡场镇雨集学校的江禹富老师同住一室。这个22岁的山乡小学教师瘦小而精灵,热情又大方,与我在家乡见到的不少小学教师相比,他显得更象有文化的青年人。从这天起,他像我的晚辈一样殷勤地照顾我。中午,我带他到头一天吃饭的那家饭店吃了个便饭。晚上,在通州宾馆的天津北塘渔村饭店就餐。我站起来朝餐厅一看,居然桌桌有几位“白头发”,听会议工作人员介绍,与会人员中,最大的是80岁的离休老将军,国家一级作家张璞先生。他参评的作品是《凯旋回国》,(没想到,他的大作居然没有评上任何奖)。参加会议的女士中,年龄最大的是一位76岁的女教授。

6月9日8点,全体与会人员乘坐旅游车到“月亮河度假村”。我被这家规模巨大的四星级宾馆吓着了!到宾馆圈一圈,乘坐电动小车也要花上半个小时。回来一看入住的价格,我们一长排人都呆若木鸡:凭会员卡住一晚1800元!陕西的一位同志当即表示“我们住不起,要去住小店……”《长篇小说》杂志社的黄艳秋同志笑着说:“不用你们出钱了,会议已经包了一切用费……”同一天的上午9点半,在宴会厅11厅举行开幕式。会场上,我有幸认识了西安美丽的作家王斌女士。

开幕式上,展播了部分第二届参评作品后,大会主办方做了综述,《长篇小说》编辑部主编蒋建伟讲了话,月亮河度假村高经理致辞,然后由嘉宾公布获奖作品名单并举行颁奖典礼。

据会议有关人员说,这次应征的作品有近万件,通过二审并参加“第二届海内外华语文学创作、书稿交易笔会的有一百六十多人。年龄最大的是80岁,最小有是高二的学生17岁。评出最佳作品23篇。

我的长篇小说《苏家庄屋》荣获“最佳作品奖”。《长篇小说》编辑部副总编黄艳秋反复对我说:“你的小真的写得很好,我们几个人都看了,很有吸引力……”当陆天明先生给我颁发奖奖时,全体与会人员热烈地鼓起了掌。这是我有生以来,第一次获得来自全国各地人的掌声。我的虚荣心得到了极大的满足,“上当”之说一扫而光。我想,仅凭这一点,也能说明我的选择是对的。因此,中午在湖景茶餐厅的自助餐,我吃得非常高兴。

6月9日下午,陆天明、王云、王剑冰作了专题讲座。他们的言论对我的思路有很多启迪,他们的见解对打破我的思维定势有极大的作用,他们的气度令我钦佩……这是一个以与往不同的层面,我完全有理由自豪。晚上在宴会厅1、2厅里集餐,我与来自上海、湖北、北京、广西、贵州、陕西、山西等地的同志一桌,喝得非常痛快,引来许多善意的目光。

6月10日上午,在会议厅举行“海内外华语文学、影视创作高峰论坛”后,进行第二场书稿交易签约仪式。我的《苏家庄屋》也签了约,并被《长篇小说》编辑部聘为“签约作家”。西安、上海等地的同志到我住的地方表示祝贺,我由衷地感谢他们!下午,《人民文学》的徐则臣编辑给我点评《苏家庄屋》。他首先给了我很高的评价,对牛长根,柳木水,苏子恒等人物的评价很好,他认我对这些人物的描写没有概念化。他特别欣赏苏子恒与陈淑兰通奸后,苏子恒将陈淑兰转嫁给柳木水的那些章节,并认为仅此一个情节,就能写出一个很好的中篇小说。同时,他对我的性描写不太满意,认为缺乏新意,有雷同之感……他的点评,令我顿开茅塞,感悟到了一些难以言表的道理。

这天,也是在这个会议厅,举行了书稿交易签约仪式,我的《苏家庄屋》将由组委会推出出版……对此,我没有多大的信心,因为这里面还有许多环节,我知道操作起来不是那么容易。晚上举行沟火晏会,我第一次见识了这种形式的欢乐晏会,我观看了王斌女士优美的舞姿,这位才艺俱佳的作家,引起许多文友的关注,称赞她不仅散文写得优美,舞也跳得很捧……

美好的时光总是显得很短暂,合影之后,我们就要天各一方,我与许多不知名的文友握手,纷纷留下通讯地址。

6月11日下午,我和贵州江禹富提前半天回到北京,在海淀区北蜂窝路会城门一号楼“北京华泰招待所”住下,这里距北京西站不远。晚上买来几样菜,一瓶北京“红星二窝头”,一老一少喝了个痛快。第二天,乘坐145次列车返家。

车在华北平原、中原大地时,窗外的天空蒙胧一片,进入江西地界就下着雨。我狂妄地想,这是大概是天老爷帮助家乡人给我“洗尘”,我居然莫名其妙地高兴起来……

光阴荏苒,一晃6个年头了,但我参加通州笔会的许多细节仍然历历在目,江禹富纯朴的笑声,仍在我耳际萦绕,王斌优美的舞姿仍会显现在眼前。这些回忆是不能复制的,我十分庆幸当时果断参加了这次会议,更庆幸认识了许多文友。现在,我一次次地拿起文友赠送给我的书,慢慢地品味着,嘘唏感慨着他(她)们的才华和成就,虔诚祝福他们!

美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 读友人书

美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客

高中同学  美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 游仙女湖
美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 江西松湾
美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 

 上海松江美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

 东海之滨美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 部分家人美好的记忆 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 

   

 

2017.3.20

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017