注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

晒 箱  

2013-07-16 17:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晒 箱

 家乡素有农历六月初六 "晒箱"的风俗。据说这天胸日头最煞辣,把木箱搬到门口,将里面的东西翻出来暴晒,可以杀死里面的虫蚁、霉菌。

 但是,这种风俗后来逐渐变成妇女们展示"私房"的“时节”,特别是那些头年结婚的少妇,盼望这天的到来。

 遇上晴日,便早早让男人搬出一块大木板,架在门前的显眼处,然后抬出新箱子,把一件件尚未穿过的衣衫、一双双贴有商标的鞋袜、一叠叠还没裁剪的布料,整整齐齐地码在木板上。既接受烈日的洗礼,又接受目光的审视。

我家也要晒箱,但我和妻子晒的箱不同。

妻子的陪嫁箱是黑色的大樟木箱,多年来,老鼠总怀疑里面装有美味佳肴,辛辛苦苦地将箱子的棱角刨平了。

 其实,里面容纳了我们全家的"盔甲"。她每年按时搬出来晒,主要是保护和展示两件"宝物"。一件是两匹土布,一件是用各种布的边角折叠缀成的围帘。

 这些作为陪嫁的土布和围帘,妻子舍不得将它裁剪掉。她要留着它,每年看它一次。我知道,她六月初六站在烈日下看土布和围帘,其实是在看母亲……妻子每年晒箱,是把它当作"特色家当"展示出来。

 我知道,妻子己把这些东西,作为怀念母亲的最好纪念品保留着。                               

 我要晒的是只大杉木箱,一律是书。除了我国四大经典小说,还有《巴黎圣母院》、《约翰·克利斯朵夫》、《钢铁是怎样炼成的》、《安娜?卡列妮娜》、《红与黑》。

这些书的收藏时间很清楚,从1966年到1990年。每一本书走进我的杉木箱都有一个小故事。

《钢铁是怎样炼成的》一书,是我高考落榜后,关心我的杨老师送给我的。我学习保尔,度过了第一道难关。

《约翰·克利斯朵夫》,是一位教授鼓励我追求高尚而赠送的;中国四大经典小说,是1996年写一篇征文得到的奖品。

我每年都要晒书,和妻子一样,也会站在烈日下端详它们。像是审视自己的人生。在我木箱底下,还垫着许多刊载着我的文章的报刊和书籍。之所以把它们与文豪们同置一箱,目的是让它们保护我心目中的精神文柱。

家乡人晒箱是风俗,我家晒箱己成为“思贤日”。

 

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017