注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】转-寂寞是一条路  

2013-10-16 08:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知音《转-寂寞是一条路》

寂寞是一条路 - 知音 - 知音博客

寂寞,是一条路

文      一竹

   也许从没有觉的寂寞有什么不好,也就很安于这种别人眼中寂寞的生活,也就常常自得其乐的说,我在享受寂寞,享受喧嚣之后的一份清静,享受俗世之外的一份逍遥。

   古人苏轼的“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,那就是一种寂寞吧。因为这种“寂寞”是和 “高处”相连的,那么想要达到高处,忍受寂寞是理所当然的事。所谓一失一得,若想超越平凡,也就要接受这份无人会意的高处之“寂寞”。

   在追逐名利的世界中,每次曲终人散之后,总有一种对繁华与忙碌的厌倦,也总会想起寂寞的好处。而熙来攘往中,又不免一次一次的去随俗,一次一次的厌倦……直到最后,我开始学会了欣赏寂寞——一种超然的寂寞;这种寂寞不再与世俗名利的高度相连,而是与一种精神境界相连,是一种清高,一种不在乎无人会意的“寂寞”。

    如今,细想一想,寂寞是什么,其实就是无声与安静。只有注入情感时,才会觉得孤单与冷清。

    在无声中得一份宁静,在安静中享一份淡泊。此时的自己,就是一个世界,这个世界没有得失与荣辱;没有名利与纷争,它真实的近乎单纯,近乎忘我;它包容着一切,也被一切所包容;它看的清生命的一切伪装与负重。而且只要你愿意,就可以卸去这一切,让生命回归到最初的美丽。

   寂寞,其实是一条路,一端是红尘,一端是生命来时的方向。

寂寞是一条路 - 知音 - 知音博客

简单与复杂

   桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果有多少,而是在意分到自己手里的有多少;公司有一堆子事,人们并不在意这堆子事有多少,而是在意自己多做了多少,人类有大智慧,却因为对得失斤斤计较,最后都变成了小聪明。

    人与人之间的关系其实很简单,由于利益分配很复杂,才有了尔虞我诈,勾心斗角。

    人生之简单,就像生命巨画中简单的几笔线条,有着疏疏落落的淡泊;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。

     人生之复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故;是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。

   天地超完美,于简单处得;人生大疲惫,藏在复杂处。

   人一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。

   这反映出的现实总是∶更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。   人,小时候简单,长大了复 杂;穷的时候简单,变阔了复杂;落魄的时候简单,得势了复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂。

寂寞是一条路 - 知音 - 知音博客

   这不由得让我想起顾诚的那首诗“你一会儿看我,一会儿看云”,我觉得,你看我时很远,你看云时很近。简单与复杂之间,也 有这么一层迷蒙的关系。

    一眼能望穿的事物,似乎很简单,一口古井,幽深澄澈,也可以一眼望到底,但这口古井,本身却并不简单。人也一样。有时候,

   一个人可以一眼看穿,并不是因为他太过简单,不够深度,而是因为他太过纯净 。

    一个人有纯净的灵魂,原本就是一种撼人心魄的深度。这样的简单,让人敬仰。有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度,其实,这种深度是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。

    人生说穿,简单的只有生死两个字,但由于有了命运的浮沉,有了人世的冷暖,简单的过程才变得跌跌撞撞,纷繁复杂。

    简单,是生命留给这个世界的美丽的形式;而复杂,是生命永远无法打捞苍凉的梦境。

寂寞是一条路 - 知音 - 知音博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017