注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】放下执着 当下解脱  

2013-10-17 08:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自靈夢蕊兒《放下执着 当下解脱》


放下执着 当下解脱

放下执着 当下解脱 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒
 
 /文:网络    编辑/整理:灵梦蕊儿


我们常常因执着不可能执着的东西,而体验到一切的痛苦。你观察过天上的云吗?你注意看,有时候云的形状就好像一朵花,然后它开始改变,变成一棵树、一头牛、一条鱼;如果你执著于花的形状,你当然会很挫折,因为不久花就消失不见,变成其他的东西,这是云的本质。

生命也是一样,一直处在“变化”的状态——情人会变心,事情会变卦,健康会变化,昨天还在的人,今天可能就不在,一切都不停的在变,在生命中没有什么是不变的。


然而问题就出在,我们都习惯以“习惯”来看待周遭的人事物,因而当变化发生,人们就视为灾难,并将它转化成了控制喜乐的执著。得到就笑,失去就哭,这就是为什么我们的心总是纷纷扰扰,因为世事本来就变化无常,每一样东西都在改变,如果你很执着,心又如何平静呢?

人心之所以不安,就是把自己寄托在那些不稳定和不真实的东西上。你把房子盖在流沙上,却渴望一个永远安定的窝。这可能吗?


人之所以痛苦,也是太执着于那些终将失去的东西。不管你得到什么,失去是早已经注定的。因为所有东西都属于“得”与“失”的过程,所有人都属于“来”与“去”的过程,失去是这个过程中必然的结果。

如果我们无法看透,那就不可能终止苦难。当你痛苦难过的时候,你注意过吗?你一定是和“真相”在对抗,因为你不愿接受那个事实,所以痛苦难过,对不对?


你以为只要拥有,就永远不会失去;以为把孩子养大,孩子就会奉养你;你以为只要对人好,人家就会回报你;以为爱你的人,就会永远爱你;你以为在你身边的人,会永远都在,这些都是妄念,把自己的期待和欲求,投射在这个变化无常的世界里,还指望世界会依照你的想法运行,这不是自讨苦吃吗?

没错,我们因执着不可能执着的东西,而体验到一切的痛苦。“真相”从不会令人挫折难过,人之所以挫折难过都是因为我们将自己的幻象强加在真相之上。


人会变,事会变,物会变,世上所有的一切就像云一样,是无常的,所以不要去执著,不要给自己制造出难题。当云是一朵花,很好;当它变成一棵树,那也没关系,何不顺其自然?当风吹起,就跟着风儿一起摇摆;当下雨了,就在雨中跳舞!

没有执念,不起纷扰,如是云淡风轻。人常说:解脱难。其实解脱并不难,只要你肯放下执着,当下就解脱,不是吗?


放下执着 当下解脱 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017