注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】新作研讨会主题发言3  

2013-10-21 10:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自火凤凰《新作研讨会主题发言3》

超越苦难,感恩生活

陕西省社会科学院文学艺术研究所韩红艳

 

初打开散文集《寂静的腊梅花》一书,扉页上有张芳菊年轻时候的照片,有同事惊呼,这是一张民国时候大家闺秀的照片吧。不是,她只是此书作者青春时候的照片。我初看的时候也被照片所惊艳,想着这样钟灵毓秀的女子内心该是怎么样的心境。一篇篇散文阅读下来,亦知道作者的故事,合书而品,才知道这秀美的柔弱中有着梅一样的坚强与气质,它在寒冷中绽放,她在微笑中生活。

    这本散文集从小处着眼,以一个女性的视角把自己点点滴滴的日常生活,进行了审美化叙事,在这种个体化的叙事中见个人与社会的风雨变化。书中的九个部分,大都是些熟悉的场景,在对生活琐事的感悟中,将日常生活进行哲理之思:有对往事的回忆,对生命中美好事物的赞美,有儿女情长的缠绵,有对梦想的不懈追求。其中他人的故事和自己的经历相互交织在一起,可以是用他人的酒杯浇自己的块垒,可以是自己的经历去体悟别人的故事。无论是斗室中的闲草小花,还是家中的小猫,河中的石头,还是柜中的唐装,凡是入我眼者,皆有诗意;童年中遭受的压抑不幸,如《母亲眼里的赔钱货》,但是却给了作者坚强温婉的性格;成年后遭受的烦恼与挫折,她亦坚强地面对,如《梅伴人生路》;对儿女的殷勤关切,如《女儿明天去高考》。在这些平凡的小事中,作者抓住日常生活中最本质的东西:那就是对美与爱的渴求,对人性道德的叩问。这些感悟或者是美好的,或者是不幸的,悲欢离合总关情,真情在文中一一呈现。文中的人以岁月沉淀下来的从容不迫去应对生命中的诸多坎坷,去感恩生命中的诸多美丽之事。

整本散文侵润着恬静、淡然、励志、浪漫的感觉,在苦难叙事中学会超越,给人一种积极的力量,传播着社会中所应该推崇的真诚、善良、美丽,温暖人心如《洒向山野的爱》,这些美好情愫恰恰是当下的社会所缺失和要提倡的;也将社会中一些丑恶的事情暴露出来,通过作者的剖析让人反思。文中的语言是优美和质朴的,需要在寂静中去慢慢品味。说其优美,是因为作者带着诗情画意,对人生的美与爱怀着一种执着的期待;说其质朴,是因为文中弥漫着浓浓的真情,情到深处洗却铅尘。作品中的女子执着走自己的路,人生的爱恨悲欢尽在笔下娓娓道出,以一个女性的细腻温婉去抵挡世间的苦难,也以自己的体悟去超越苦难。经历过苦痛却不言苦痛,是一种人生的境界,如词中所说的那样,年少不知愁滋味,等到历尽沧桑后,却道天凉好个秋!这是岁月让人生得到的一种升华。正如作者经历过文革的往事,作品中对此段历史的回忆,却没有那种撕心裂肺的控诉。如在《那年那月那些人》中,记录了文革中那些人遭受的苦难,但是文革结束后,那些人都有了美好的生活。同样,在当下一个道德堕落、人心迷惘的时代,该如何去面对现实的无奈?那就是做好自己的事情,主动去关爱他人。作者写出自己遇到的感人故事,自己对他人的帮助,坚守对道德的追问,透露着悲天悯人的情怀。

作者的女性视角使得作品细腻温婉,但是写作的瓶颈也在此处。这种个体化的叙事彰显了自我的体验,但是这种体验显得有些虚弱和苍白,在作品的深度和广度上欠缺。表现在题材的选择上有些狭窄和重复,希望在以后的写作中能突破这点;在思想的提炼中还需要进一步的挖掘,能更多些独特的体验与领悟;叙事的风格亦有些平淡,应该在写作中进一步加强个人的风格。

作者是个很勤奋的人,在退休的时候才真正地拿起笔,来进行一场文化的苦旅,在音乐、自然、诗书中过自己的生活,这难能可贵。阅读这本书,深切地感受到她内心的执着,耐得住寂寞的执着。一个与共和国同龄,做过知青,经历过文革和改革开放的人,经历了如此复杂的变数,却依然能执守自己的梦想,和读者分享自己的领悟。写作是一件痛苦的事情,它是一个不断地掏空自己又不断地感动自己的过程,那是痛苦过后获得内心的喜悦与释然。不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香!写作的路漫漫,还需要上下求索。

 

 

 

作者简历:

芳菊,现居西安,东方航空西北公司干部。西安市作家协会会员,陕西省作家协会会员,陕西省社会科学院文学艺术研究所知青文学艺术工作室创作员,2004年进修于鲁迅文学院。出版散文集《寂静的腊梅花》。

19962000年为西安晚报“老三届知青”征文;“未名女作家”专栏撰稿。已在《陕西日报》、《三秦都市报》、《西安晚报》、《西安日报》、《华夏散文》、《散文选刊》、《延河杂志》、《美文杂志》及陕西人民广播电台、西安音乐台等国内几十家报刊、电台发表散文、随笔、小说、特别报道等若干篇30多万字。作品入选:《中国散文大系》、《经典音乐视听欣赏6周年》、《陕西女作家丛书》、《情结老三届》、《蓝天情怀》、《散文精品选》、《岁月》、《一路悠长》等书籍。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017