注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】历届诺贝尔文学奖得主回顾(图)  

2013-10-07 07:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月12日,外交部发言人洪磊主持例行记者会,有记者问:中方对中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖有何论?     

答:我们对莫言先生获得2012年度诺贝尔文学奖表示祝贺。莫言先生是最近一届茅盾文学奖得主,他的文学造诣有目共睹。中华民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,这是全人类的共同财富。我们欢迎世界各国朋友更多地了解中国文化,感受优秀中国文学的魅力。

自1901年第一届诺贝尔文学奖颁发以来,这个另全世界瞻仰的奖项已经走过了111年的辉煌历程。2012年诺贝尔文学奖将于12月10日颁发,以下是历届诺贝尔文学奖得主。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐亨利克?显克维支(1846~1916)波兰小说家。1905年作品《你去什么地方》获诺贝尔文学奖。
 
历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐约瑟夫?鲁德亚德?吉卜林(1865~1936)英国小说家、诗人。1907年作品《老虎!老虎!》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐西尔玛?拉格洛夫(女)(1858~1940)瑞典作家。1909年作品《骑鹅旅行记》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐罗宾德拉纳特?泰戈尔(1861~1941)印度诗人、社会活动家主。1913年作品《吉檀枷利—饥饿石头》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐罗曼?罗兰(1866~1944)法国作家、音乐评论家。1915年作品《约翰—克利斯朵夫》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐克努特?汉姆生(1859~1952)挪威小说家、戏剧家、诗人。 1920年作品《大地硕果—畜牧曲》获诺贝尔文学奖 。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐乔治?萧伯纳(1856~1950)爱尔兰戏剧家。共完成51个剧本。主要作品有《圣女贞德》等。1925年作品《圣女贞德》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐亨利?柏格森(1859~1941)法国哲学家。主要作品有《时间与自由意志》、《创造进化论》、《道德与宗教的两个起源》等。1927年作品《创造进化论》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐路伊吉?皮兰德娄(1867~1936)意大利说家、戏剧家。一生创作了40多部剧本。主要剧作有《诚实的快乐》、《六个寻找剧作者的角色》、《亨利四世》、《寻找自我》等。1934年作品《寻找自我》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐尤金?奥尼尔(1888~1953)美国剧作家。主要剧作有《天边外》、《安娜?克利斯蒂》、《无穷的岁月》和自专性剧作《长夜漫漫路迢迢》等。1936年作品《天边外》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐赛珍珠(珀尔?塞登斯特里克?布克)(女)(1892~1973)美国作家。主要作品有《大地的房子》三部曲:《大地》《儿子们》《分家》《母亲》《爱国者》《龙种》等。1938年作品《大地》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐马斯?斯特恩斯?艾略特(1888~1965)英美诗人、剧作家、批评家。主要作品有诗作《普鲁弗洛克的情歌》、《荒原》、《四个四重奏》;论著《传统与个人才能》、《批评的功能》、《诗与批评的效用》等。1948年作品《四个四重奏》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐威廉?福克纳(1897~1962)美国作家。主要作品有长篇小说《喧哗与骚动》、《我弥留之际》、《押沙龙,押沙龙》等。1949年作品《我弥留之际》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐亚瑟?威廉?罗素(1872~1970)英国数学家、哲学家。主要作品有《数学原理》、《哲学问题》、《教育与社会秩序》等。1950年作品《哲学—数学—文学》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐温斯顿?丘吉尔(1874~1965)英国政治家、历史学家、传记作家。曾任英国首相。主要作品有《马拉坎德远征记》、《第二次世界大战回忆录》、《英语民族史》等。 1952年作品《不需要的战争》获诺贝尔文学奖 。
 
历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐欧内斯特?海明威(1899~1961)美国作家。主要作品有《太阳照常升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁尔鸣》、《老人与海》等。1954年作品《老人与海》获诺贝尔文学奖。”
 
历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐阿尔贝?加缪(1913~1960)法国作家。主要作品有剧本《误会》、《正义》;小说《局外人》、《鼠疫》;论文集《西西弗的神话》等。1957年作品《局外人?鼠疫》获诺贝尔文学奖。
 
历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐让?保尔?萨特(1905~1980)法国哲学家、作家。主要作品有哲学著作《存在与虚无》、《存在主义是一种人道主义》、《辩证理性批判》;小说《恶心》、《自由之路》三部曲;剧本《苍蝇》和《禁闭》等。1964年作品《苍蝇》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐米哈伊尔?亚历山大罗维奇?肖洛霍夫(1905~1984)苏联作家。主要作品有长篇巨著《静静的顿河》和长篇小说《一个人的遭遇》等。1965年作品《静静的顿河》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐川端康成(1899~1972)日本小说家。主要作品有《伊豆的舞女》、《雪国》、《古都》、《千只鹤》等。1968年作品《雪国?千只鹤?古都》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐萨缪尔?贝克特(1906~1989)法国作家。1969年作品《等待戈多》获诺贝尔文学奖。
 
历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐巴勃鲁?聂鲁达(1904~1973)智利诗人。1971年作品《情诗?哀诗?赞诗》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐加夫列尔?加西亚?马尔克斯(1928~)哥伦比亚记者、作家。1982年作品《霍乱时期的爱情》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐大江健三郎(1935~)日本小说家。主要作品有小说《奇妙的工作》、《死者的奢华》、《饲育》;长篇小说《个人的体检》、《洪水涌上我的灵魂》、《倾听雨树的女人们》;长篇三部曲《燃烧的绿树》等。1994年获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐高行健(1940~)法籍华人。2000年作品《灵山》获诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐马里奥?巴尔加斯?略萨。马里奥?巴尔加斯?略萨,是拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人。创作小说、剧本、散文随笔、诗、文学评论、政论杂文,也曾导演舞台剧、电影和主持广播电视节目及从政。诡谲瑰奇的小说技法与丰富多样而深刻的内容为他带来“结构写实主义大师”的称号。主要作品《城市与狗》、《绿房子》、《首领们》、《潘达雷昂上尉与劳军女郎》、《胡莉娅姨妈与作家》、《酒吧长谈》和《坏女孩的恶作剧》。2010年获得诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐托马斯?特兰斯特勒默。托马斯?特朗斯特罗姆(Tomas Transtromer),1931年生于瑞典。1954年发表诗集《17首诗》,轰动诗坛。至今共发表163首诗,除《17首诗》外的作品结集为《途中的秘密》、《半完成的天空》、《音色和足迹》、《看见黑暗》、《野蛮的广场》、《为生者和死者》和《悲哀贡多拉》十部诗集。2011年获得诺贝尔文学奖。

 

历届诺贝尔文学奖得主回顾(图) - 徐宝君 - 老徐莫言(1955年2月17日- ),原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。成名作《红高粱家族》。在经历《红高粱家族》的写作高峰后,莫言继续寻求突破,创作了大量中短篇作品及数部极具份量的长篇小说。《丰乳肥臀》《檀香刑》,《生死疲劳》 《蛙》等文学作品 。2012年获得诺贝尔文学奖。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017