注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

一张肉票  

2014-06-28 10:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张肉票

1969年农历十一月初九,是我想遗忘却忘不掉的日子。时隔45年,那天发生的事仍历历在目。

这是一张肉票引出的辛酸事。

那年的农历十一月初七,母亲从生产队长那里领到一张肉票,叫我第二天起个早,到大桥人民公社食品站把肉买回来。这天傍晚,火槌婆婆步履瞒珊地来到我家,请我代她买一张肉票的肉,并将皱巴巴的肉票交给我。

火槌婆婆是个孤老,又是我们的老邻居,我看都没看她的肉票就放进衣袋。

第二天凌晨,我踏着星光踩着浓霜,来到4公里外的大桥人民公社食品站。天还没亮,我自以为早,谁知卖肉的地方已经排起了长队。大家不停地朝手呵热气,不停地跺脚,好不容易等到天亮。

突然,屠夫“呯”的一声掀开窗门,将屠刀往案板上一剁,高声叫道:“你们都听着,一个人只准买一份肉票!”我用自家的肉票买回一份(1公斤)肉,直接送到火糙婆婆家。

那时,我家6口人,每季度只有1公斤肉供应。初九这天,我

又起个早来到食品站,谁知,屠夫接过我递上的肉票一看便吼叫起来:“你这小子是皇帝的崽吗?竟敢欺骗我!”我睁大眼睛反问:“师傅,我怎么会骗你?”屠夫将肉票朝我一甩怒吼:“你这年轻后生怎会是瞎子?”我拾起肉票仔细一看,才发现上面有“二季度有效”几个很小的字。糟糕,这是一张过期的肉票。

我早听人说,食品站的屠夫们,--个个都是惹不得的“皇帝”。我生怕他还会说出更难听的话,正想道个歉,没想到他夺过我的小竹篮,丢在地上一脚踩扁了。我被羞辱得怒火冲天,骂了他一声土匪,屠夫丢下屠刀,直朝门外追过来,我赶忙跑到墙边捡了一块砖头握在手里。在场的几十个人大概同情我,齐声叫道:“师傅不能动手呀!

我易怒了皇帝,心里很害怕,但硬着头皮怒视着他,作了拼命的准备。

这时,公社周志刚副社长跑过来,对屠夫说:“孙师傅,他是我们公社农业中学的老师呀!

孙屠夫余怒未消,指着我说:“周社长,这样的人怎能当老师?”

肉没买到,却受了一顿气,我越想越伤心。回家将买肉一事对祖母说了,她急忙叮咛我说:“你莫对火槌婆说这事,会让她为难……”

后来,我只要说起这次买肉的事,就有人接嘴讲述自己为糖票、豆腐票、肥皂票、煤抽票挨骂受气的经历,特别是那些上了年纪的人,更是叹息不已,心酸地说:“旧时也苦,但只要有钱,买东西就不用受气……”

还好,改革开放的春天来了,百姓终于彻底告别了靠“票证”过日子的时代。如今一想到“票证时代”,我还会憨想,当年劳动者付出的劳动并不少哇,怎么就会那样缺少物资哩?

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017