注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

甩掉幻想努力奋斗  

2014-08-27 17:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甩掉幻想努力奋斗

 

 

幻想是依附在人身上的魂灵,活人就有幻想;幻想是兴奋剂,苦难时因幻想可以看见一线光芒。然而,幻想有时是妖魔,会使人产生错觉,陶醉于美丽的幻想却忽略行动。所以,想让生命乳化出一定的成果,还是应该甩掉幻想,努力奋斗。

70岁的老头用这个题目,首先会被老年人“吐槽”,时下老年人最时髦的话题应当是安心静养,安享晚年,奋斗是青壮年的事。

我第一次说这话是1975年,是对自己的要求,没有倡导的意思。

那年,我已经是有10年工龄的民办老师,一批批比我工龄短的同事转成公办老师,我则因这样那样的原因,被堵在“国家教师”的门外。好心人为我鸣不平,也为我出了许多主意,结果都是白费力气。我祖母当时已经80高龄,她对我说,“伢儿,求人不如求已。”祖母是村里德高望重的老人,很受人尊重,我作为她的头孙,更是将她的话奉若神明。我立下“甩掉幻想,努力奋斗”的誓言。

从此,我利用别人闲谈、娱乐的时间,坚持自学,以实力通过严格的考试,那些阻力无法关上我进入公办老师的大门。这是我甩掉幻想,努力奋斗取得的一次胜利。

20世纪90年代,玩耍之风十分强劲,只工作、生活比较安定,就不会去费心自学,但是,仍然有许多人纷纷升迁或者得到改善工作条件的机会,那时百姓管这种现象为“走后门”。我知道,“走后门”有条件,一是有背景,找关系提携;二是有钱又有緾劲,行贿兼纠缠。我既无这两个条件,更没忘记祖母的箴言。我努力工作,坚持业余写作,用成就告诉大家,我是一个用得上的人。结果,在文员奇缺的情况下,我被颇有魄力的部门领导看中,50岁调入机关,成为当时的一个美谈。

2006年我退休,开始学习使用电脑写作,结果功率大大提高,几年间,将昔日的积累变成三部长篇小说、三部散文集。朋友建议我找关系出版,我婉言谢绝,一则我的文学功底不深,会为难别人,二则我写作自娱自乐的成份居多,发不发表、出不出版无所谓,何况,现在各行各业都有“圈子”,没进入“圈子”硬去钻的结果很尴尬。我甩掉幻想,反复修改,多方征求意见,力争小说有自己的个性。2007年,我在亲朋好友都反对的情况下,带着文稿千里迢迢参加一个大型笔会,长篇小说《苏家庄屋》受到评委一致好评,并被一位出版界的人士看中,他无任何条件为我出版,发行量虽然只有5000册,却在《中国文化报》上刊登了这部长篇小说的评论,给了我巨大的鼓励。

我认为,只要甩掉幻想,努力奋斗,就会有结果。

退休了,没有工作压力,现在条件好,六七十岁人的精力还很充沛,完全不想继续做点事的老人很少,只是不挂在嘴而已。老人做点事于身于心都有益处,但也应该甩掉幻想,以娱乐、健脑为主,不要总希望有“结果”,努力的过程就是结果。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017