注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

童心仁心  

2014-08-27 09:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 童心 仁心

 

连绵几天的雨停了,炎热的感觉逐渐消失。推开关闭很久的窗户,小区空地景色尽收眼底。四季花城不是虚名,眼下紫荆花开得正旺,银杏的果实呈浅黄色,广玉兰壮实肥厚的叶片闪着绿光,只有草坪仍有太阳暴晒的痕迹。小青砖铺的人行道,纹理清晰,散发着幽幽的暗光。小区给人以洁净、温馨的感觉。

身穿黄色马甲的清洁工,勾着腰在清理绿篱中的杂草,她的行动有些笨拙。我随小区的人称她“阿姨”,那天出门忘记带卡,她跑来打开小区的铁门。说过感谢,我又询问她来自哪里。她来自河南新乡农村,儿子儿媳在上海宝山一家工厂打工,在杨行租了一小套房,她来带孩子兼做四季花城的清洁工,老公因受伤导致行动不便,留在家里料理土地、陪伴88岁的公公。这是一位有许多牵挂的勤劳妇女,然而,我每次碰到她,看到的都是灿烂的笑容。

“爷爷,狗狗大便啦……”

突然听到稚嫩的叫声,循声看去,只见牵着小巧卷毛狗的小女孩,朝走在前头的一对老年夫妇叫喊。小女孩右手牵着红绳子左手指着绿篱旁的草地。我在窗台上也看到小狗的三坨大便。老夫妇反头看了看小孩,又随她的小手看到了小狗的大便。然而,她们却异口同声地说“乖乖,狗狗没大便,快过来。”

小女孩四五岁的样子,身穿浅蓝色的连衣裙,乌黑的头上戴着硕大红蝴蝶结,显得天真而美丽。没想到她很固执,竟然牵着小狗返回,蹲下身指着绿篱旁边的狗屎,委屈地说“奶奶你看,这不是狗狗的大便吗?”

“乖乖,那不是我们狗狗的大便,快走……”衣着身材都很孺雅的老先生,返回来牵着小女孩的手要走。

“爷爷,没错,这是狗狗的大便,我看到它拉的,没错……”小女孩快哭了,倔强地争辩,并甩掉爷爷的手。

“宝宝,你别傻,我们狗狗没大便,快走哇!”奶奶四处看看,提高嗓音说。

小女孩抬起头来。我在窗台看到了她泪水的反光。我为小女孩抱不平,真想冲下去为她作证。

“乖乖,你奶奶爷爷没空,我来收拾狗狗的大便……”阿姨小跑过来,在小女孩身边蹲下,很亲切地说“小宝宝,乖乖,你跟随爷爷奶奶走,好乖的宝宝——”

“阿姨,你带了小袋子吗?”小女孩抬起头,目光闪灼地看着阿姨询问。

阿姨从裤兜里掏出一张餐巾纸,在小女孩面前晃晃说“宝宝,阿姨用这个就能收拾干净。”

小女孩破涕为笑,高兴地牵着小狗,跟在爷爷奶奶后面走了。

阿姨用餐巾纸将小狗的大便包起来,用手指在绿篱的空地抠一个小坑,将小狗的大便放进去,盖上土再用巴掌压平。她伸腰抬头以手背分开留海时,目光正好与我的目光相遇,我朝她挥动双手表示致敬。

她猜出了我的意思,一脸灿烂地向我行举手礼。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017