注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

让小确幸美满人生  

2014-08-30 09:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“小确幸”美满人生

让小确幸美满人生 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 
 


活到懂事的年龄之后,便开始追求幸福。然而,幸福的定义就像一道N次方程式,可以得出无数的答案。按照“幸福方程式”的界定,那些被我认为是幸福的东西,转眼就看不见摸到不着了,因此,始终处于寻找幸福的忙碌中,却一直弄不清“幸福”为何物,因此我常常为自己是否“幸福”冥思苦想。

2013年初,儿子再三向我推荐日本作家村上春树的《兰格汉斯岛的午后》一书,我一向不太喜欢日本作家的著作,现在不得不耐着性子读下去。没想到全书二十五篇散文写的都是些生活琐事,很快就读完,当时觉得颇有韵味,春节一过就忘记得差不多了。但是,其中一篇叫“小确幸”的让我大受启发,所以牢牢地记在心田。

村上春树将“微小但确切的幸福”定义为“小确幸”。哪些东西是“小确幸”呢?按照村上春树的说法,生活中的“小确幸”真是俯拾即是,只要你用心去体会就成。先看看村上春树心目中的“小确幸”,他选购了一条内裤,认为有成就,觉得幸福,这就是“小确幸”;他把洗涤过的洁净内裤卷摺好,然后整齐地放在抽屉中,觉得做得妥贴,这也是“小确幸”。啊,所谓“小确幸”,其实就是每个人日常生活中,这种微小而确实,能让人欢乐、愉悦、满足的感觉。

村上春树这个小发明作用还真不小,仔细想想,会感到人的所谓幸福,也确实是由许多细小的快乐、愉悦、满足组成的。

一个人心目中有了这个“小确幸”,就能发现自己也拥有许多的幸福,从而得到无穷无尽的快慰。生活在世界上的人,尽管所处的环境、地位不同,拥有的财产有多有少,但都拥有自己“小确幸”。那些住在花园式别墅里的达官贵人,山珍海味给他幸福;生活在贫民窟的贫穷百姓,粗茶淡饭也给他带来满足。老板日进万金会高兴,检破烂的多拾到几只塑料瓶同样会高兴。村上春树的这个观点,让我突然豁达起来。其实,这方面我已经有很深刻的体会,每当朋友为我叹惜时,我就会找出许多“小确幸”来否认他们的看法,让他们不得不认为我也是个很幸运、很幸福的人。有些朋友原来相当自卑,受我的感染,开始给自己寻找起“小确幸”来,没想到这么一找,就发现自己原来处在幸福的包围中。

每个人的处境不是想改变就能改变的,但可以在各种环境下找到自己的“小确幸”,只要有自己的“小确幸”,心中就有了自己的明灯,就会有属于自己的希望和温暖。我们没有必要总是去欣赏别人的处境和财富,要将目光投向自己,寻找围绕在身边的“小确幸”,将长吁短叹改成欢天喜地,让“小确幸”陪伴自己快快乐乐度过每一天。

谢谢村上春树的《兰格汉斯岛的午后》一书!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017