注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

没有梦想的日子也惬意(续三)  

2014-09-14 15:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五块饼干

开学之初,我到学校采访环境保护方面的新闻,见一群学生用包装精美的饼干在“打仗”。深感可惜之余,不禁想起1957年前关于饼干的往事。

那年,我读六年级。在水稻正分蘖的时节,生产大队长来请我们全班同学去造粮食“卫星田”。听队长讲清劳动意义后,我们这帮娃娃便拼命干起来。一阵忙累之后,上午便把二亩多田的禾苗全部移栽到一快不足半亩的“卫星田”中。队长表扬了我们,又发给每个同学五快“饼干”。

这“饼干”是生产大队伙房里做的,圆不圆方不方,样子很粗糙,但很香,四快就有足半斤重,是专门为招待参观“卫星田”的干部们准备的。

我揣这第一次用劳动换来的饼干,心里不知多高兴,一上路便拿出一快,放近鼻子狠狠的嗅着。我盘算好了,一快给祖母、一块给祖父、一快给母亲、一快给弟弟,自己留一快。还准备将自己的一快留到家,大家一同吃。可是,没走200步,觉得嗅不过瘾,便用舌尖去舔,舔不到三下,忍不住了。认为这快反正是自己吃的,何必让自己馋这么久,于是一口等不得一口,很快吃完了该自己吃的一块饼干。

离家还有3里多路,我不停地咂着嘴,越咂越觉得那饼干有味。手便不由自主地又住捏住一块,心里说,这块是给弟弟的。弟弟瘦小,见了这饼干一定会欢呼雀跃,给他吃了一定会更听我指挥。然而,这饼的味道太诱人了。忽然又想起,弟弟有一次偷吃了该我吃的鸡蛋,这回该让他还礼……就这样,将弟弟的这块饼干,理所当然地放到自已的嘴里。

又走了半里路的样子,要过曲水桥了。不久前,就在这桥上,母亲曾把留在身上几天的一块硬糖给我吃,这还是我和她到姐姐家做客时姐姐给的。此时,我手捏着饼干,心里想:这块饼干纵使给母亲,她也还是会给吃……13岁的我硬是克制不了,吃下了第三块饼干。

离家只有里把路了,我加快了步伐。但心里老是想着身上还有二块饼干。就在我又要伸手拿饼时,病床上的祖母仿佛在我眼前。祖母把我看作掌上明珠,给了我这个长孙无穷无尽的爱。想到祖母对我的疼爱,便恨自己没良心,伸手狠狠地抓了一下嘴巴。觉得很疼,用舌头去舔,更是火辣辣的,甩手摸一下,见手指上面有血,原来我是动真格的了!但总算把一块饼干送到了祖母的床前。

虽然只剩下一块饼干,但能让心爱的祖母尝尝自己的劳动成果,心里非常高兴!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016