注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

没有梦想的日子也惬意(续四)  

2014-09-15 10:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘那碗“定情面”

没有梦想的日子也惬意(续四) - 江樟教 - 0795chs 的博客

 

我活到这个年龄,吃过的东西不算少了,有的当时觉得味道很好,但时间一久,就没有什么印象。然而,40年前吃的那碗“定情面”,却一直没能忘怀。

那年,朋友福生、桂莲介绍我认识了琳。第二天,他们邀我去她家玩,并说山乡很美丽。我没进过山,答应了。

福生领我到了琳的家后,便与琳的母亲进了后厅。我以为他们在准备茶水和点心,谁知,仅叨来分钟,琳就变魔术似地端出3碗蒸气腾腾的面。

福生夫妇端着碗到门口吃,而把我硬留在饭桌的上首。面是黄灿灿的“油条面”,像细细梳理过的长发,盘在海碗里,清澈的汤发散着热腾腾的鸡肉香味。面不多,我二三口就吃掉了。可下面露出两只小鸡腿,3片瘦肉、4个鸡蛋。当时我没脱学生味,没学会拘礼,所有的“埋伏”全被我消灭了。我抹着嘴站起来时,福生夫妇过来,一看碗空了,笑盈盈地走进后厅,不久便传来桂莲的声音:“同意了,买爆竹去……” 我莫明其妙,傻呵呵地站在大厅里不知该做什么,福生出来说:“琳不错,你有眼力!”我更糊涂了,待他把事情全说完,我着实吃了宁惊!

原来,这山村有个特别的风俗。如果外地青年去姑娘家,她对你有意,便会煮碗面给你吃。青年只吃面和鸡腿,则表明他只愿作朋友;如果将肉、蛋也都吃了,则表明他看中了她,愿成夫妻。所以,这碗"四层面"也叫"定情面"。我是完全不懂这规矩的呀,但不知为什么没申辩,没解释,桂莲对我说:"你们真是革命的一对,你定个时间,什么时候下贴?"

我全明白了。琳羞红了脸,看了看我,那眼神我至今还清清楚楚。我毫不犹豫地说:“你们定。”

“星期天好吧……看郎崽……”有人说

千鞭响起来了,把全村人都吸引来了。他们在村口的山道两旁站着。我走在“人巷”中间,许多张笑脸全被我永远地录人脑海。一个中年人走到跟前,拉住我的手热情地说:“我是队长,代表全队社员欢迎你……”

40多牢过去了,现在我们的第三代也已经出世了,可儿孙们怎么也不知晓,在我心头有碗永久的“定情面”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016