注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

美丽的心酸  

2014-09-23 14:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美丽的心酸 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 邀会的故事

  

20世纪70年代,不仅物资匮乏,收入菲薄,许多商品还需要凭票证购买,百姓想添置一件像样的东西很艰难。在这种特殊情况下,一种民间称为“邀会”的购物形式应运而生。

19713月,公社办公室分配给我们学校两张“手表证”。两年前我订婚时,为充脸面,借别人的手表戴在手上去相亲,没少受人家的嘲笑,想手表快想疯了,因此央求大家给我一张“手表票”。我的人缘关系不错,教师们也同情我,破例给我一张“手表票”。然而,这次规定购买的是“上海”牌手表,要120块钱!

120元在当时是很大的数字,我每月工资只有30元,面对天价手表,我望洋兴叹,悄悄地将手表票送到张福荪校长那里。张校长惊讶地问“你不是很需要一块手表么,怎么不……”我羞涩地回答“我只有60块钱,差得太多,不买了。”

张校长是个非常体贴下级的领导,他笑笑说“现在作兴‘邀会’,这样吧,今天下午开全体教职工会时,我顺便倡导一下,让你圆这个手表梦。”

我听不太懂张校长的话,但猜测他是在为我想办法。下午召开全校教师会前,张校长说“陈老师的确需要一块手表掌握时间,但他手边只有60块钱,我建议采取‘邀会’的形式,为陈教师圆这个手表梦……”接着对“邀会”作了简单说明。

张校长带头借拿出10块钱递给我,接着,有5位教师每人借给我10元钱。所谓“邀会”,原来就是凑钱买东西,其实说“邀费”更确切。下午放学后,我带着自己的60元钱、票证和“邀会”的60元钱,到清江县(樟树市前身)百货公司买了一块“庐山”牌手表,一上路,就将它戴在手上。那时已经是仲冬季节,天气相当寒冷,但我仍然将左手的衫袖捋到手腕上,洁白的手表在晚霞中闪着光亮。

没过一个月,公社同时分配我们学校两张“蝴蝶牌”缝纫机票,一张“庐山”牌手表票。通过抓阄,三位教师幸运领到票证。他们的经济条件比我好些,但要购买这样的商品,也只能采取“邀会”的形式。这次我要拿出30块钱。下午放学后,我急忙跑回家,与妻子商量如何筹集“邀会”款问题。我俩仔细搜索,家里只有16块钱,还有14块钱的缺口。为了第二天能将“邀会”款及时送到人家手中,我连夜跑了15里路,在朋友那里借到20元钱(要留下5块钱家用),第二天凌晨揣着钱跑回学校。

1973年,我还清了买手表“邀会”的钱。心情格外轻松,认为手上戴的手表现在才真正是自己的。可是,这年6月,公社又分配我们学校一辆自行票。我1966年在农业中学当教师时,经常被派遣到公社写通讯报道,公社领导给我一辆旧自行车到大队和生产队采访,因此,我是全校唯一会骑自行车的人。在同事你的撺掇下,我要求校长将这张自行车票给我。

我将家里积蓄的86块钱,带着自行车票证来到清江县物资公司,一问,这次能购买的是“永久”牌自行车,虽然是人人羡慕的名牌产品,价钱却让我咋舌,178块!

我垂头丧气地回到学校,同事你见我走到学校,惊讶地问“买了自行车怎么还舍不得骑?”我如实告诉他们买不起,正想退回自行车票。没想到杨兰秀、詹艳萍、龚秀英、刘士君四位女教师主动说,“不能让自行车票满掉,陈教师你邀我们的会,每人20块。”我很感激她们的慷慨,但想到借钱总归是要还的,还是犹疑不敢买。没想到张校长说“一所学校没有自行车不方便,这样吧,学校垫付90块钱,以后学校买东西或出差,就由陈教师骑车去……”这样,一辆半公半私的自行车由我管理了6年,最后全归我。

“邀会”这种民间购物形式,虽然只流行了不到10年,但在我的心中留下了永恒的记忆,它不仅体现了一个时代的特色,也体现了那个时代人与人之间的友好关系。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017