注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

竹菜筒  

2015-04-24 17:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹菜筒 - 江樟教 - 0795chs 的博客

 竹菜筒

我们农家许多东面保留不了很长时间,然而,那只竹菜筒却宝贝似的在厨房里放了40多年。

这是一只不平凡的竹菜筒。

那年,我正在读小学六年级,四、五月间,公社一位姓刘的干部到我们生产队种“卫星田”。全大队40多名正副生产队长和大队干部忙了几天花,把几亩正拔节的早稻,全部移栽到一块不半为的烂泥塘里。禾苗密扎扎的,太阳一晒,便都打蔫。老刘很着急,与大队长商量后,决定采取两项紧急措施:一是搭一架大竹棚,白天把太阳遮住,晚上再掀掉棚顶接受露水;二是派人到“卫星田”四周搧风。很快,一座大竹棚架起来,还真的起到遮阴的作用。搧风的人也派来了,开始是大队和生产队干部,他们搧一上午就不愿扇了。下午就由社员来搧 ,可是越搧禾苗越没精神,社员也没一点颈头,任凭干部批评也提不起精神。

这天正好是星期六的下午,我不用去学校,到“卫星田”看热闹。老刘一见我便说:“读书伢崽,快把你们队里的同学都有喊来,帮队里搧‘卫星田’,好同学,快去!”我很快把几个同学叫来,老刘给我们每个人发一顶斗笠,叫我们站成一排,给禾苗打扇。为给大家鼓劲,老刘也拿来斗笠带头搧着,口里还数着一二三……

也不知搧了多少下,老刘懒得数次数了。我们几个同学一个个软下来,惟有我干劲不减。没想到,老刘突然高叫“向高个子伢崽学习!我知道,他是在号召大家向我学习,干劲更足,把斗笠搧得飞快,吹得禾苗一起一伏……突然,斗笠的一根竹篾划在我的小腿上,流血了。我一见血就觉得很疼,便随手从田里捞一把烂泥敷伤口上。我全身汗如雨淋,大队长大概看见我受伤并且太累,笑笑对我说:“你也歇一歇,等一下给你发奖……”

我一直坚持搧到傍晚,老刘对大队长说:“你讲一话要兑现,就把你刚才做的竹菜筒奖给这个伢崽……”大队长真的把一只散发出青竹甜味的菜筒交给我。我忘记累也忘记伤口的疼痛,心花怒放地抱着竹菜筒跑回家。竹菜筒是一整节毛竹做成的,队长还特意叫篾匠在青面上刻下“学习进步”和“大路口大队赠”十个字。

这年我们学校高小升初中四十多个同学,只有四人考入初中,我是其中之一,母亲非常庆幸地说:“这是那只竹菜筒带给你的福气……”

到中学后,我们吃住都在学校。可惜的是,那正是“三年困难时期”,我用竹菜筒带到学校去的菜,除了酸辣盐菜就是霉豆腐,都有是咸得不得了的东面。可怜的竹菜筒,三年中极少尝过晕菜,但它的质地却被长期盐渍得非常坚硬,由青色变成褚红色,放在什么地方都有不会生虫蚁。

几十年过去,我们农村也不用竹菜筒,但我舍不得扔掉它——我第一获得的奖品。有时拿出来擦一擦,它仍然油亮结实,既不怕虫害,也没有被时光磨损,因为它跟着我经受过磨练。2000年,一位才子朋友看了并知道竹菜筒的经历后,脱口吟诗道:“三年盐渍苦不堪,炼得皮红骨更坚;一生经历多少事,质地不变色更鲜。”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017