注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

中国梦海峡情第三季征文入围公示名单  

2015-06-13 17:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国梦海峡情第三季征文入围公示名单

转载 2015-03-30 13:49:37 标签:征文消息第二届海峡两岸文创网络大赛第三赛季入围作品公示

 

“中国梦?海峡情”第二届海峡两岸文学创作网络大赛第三赛季经过三个月的评审,从参赛稿件中评出42部入围作品。本赛季参赛稿件题材丰富,涌现出诸多优秀的文学作品:以笔墨洗拂历史之尘埃、以真爱暖意心灵之净域;时察纲常道德法律之定夺,时体民情乡土人文之情丝;章节酝酝乎如行云流水、点缀华华然如妙笔生花;又着古书玄幻似南柯虚梦般入九天揽月、宫闱雀替似娇羞流年般独梳容梧桐。本次入围作品题材多样,写法各异,为读者描绘出一幅幅中国梦、海峡情的美丽画卷。【详细】

 

大赛分三赛季评选,每赛季产生一部赛季冠军,总决赛作品由各赛季入围作品及由主办方评选出的优秀作品组成,具体时间如下:

 

第一赛季:2014年1月1日至2014年3月31日

 

(评选时间:4月1日至4月10日)

 

第二赛季:2014年4月1日至2014年8月31日

 

(评选时间:9月1日至10月10日)

 

第三赛季:2014年9月1日至2014年11月30日

 

(评选时间:2014年12月1日至2015年3月31日)

 

总决赛评审时间:2015年4月1日至2015年4月30日

 

主题赛区不参加赛季评审,直接在总决赛进行评审

 

作者::云海枫情

 

《闽变》,一九三三年十一月二十日,李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等人以国民党第十九路军为主力,在福建福州发动的抗日反蒋事变,史称“闽变”,并成立中华共和国人民革命政府。随后,蒋介石以卫立煌、张治中、蒋鼎文为三路前敌总指挥,在海、空军的配合下,向闽进行猛烈攻击。一九三四年一月二十一日,“闽变”以失败告终……

 

作者:石文芳

 

《流浪与放逐》,一段奇妙的旅途,一个未知的答案,身体的流浪和心灵的放逐只为在未来的岁月中看清过往的自己。14岁的女孩古笃踏上前往青海湖的火车,在车上她遇到前所未见的奇事,她不断回想起在她儿时的回忆。每一个人都需要一段旅途来面对自己,我们从出生的那一刻起就是一场赤裸的流浪,你是愿意被尘世放逐还是愿意追随自己心灵的脚步?

 

作者:吴可彦

 

《星期八》以大学校园为故事背景,以青年男女的恋爱为轴线,主要讲述大学生“吴不器”在参加爱心社团的报名活动现场时,手机上却离奇地显示着星期八。在跟随爱心社团组织去精神病院慰问患者的过程中,展开了他与王珊儿的恋爱故事、与李小飞的中医学纠纷以及桑螵蛸破坏洪船演讲和治死病患、萧扬尘追求李小飞及调查星期八等事件。

 

作者:程琳

 

硝烟弥漫的职场奋斗之路,也会遇见“潮”不可言的浪漫爱情拼房。“拼”出一段罗曼史,穷酸蚁族男变身金龟婿超越《爱情公寓》的都市浪漫言情与勤奋励志大戏。

 

《鱼米米的“拼房”罗曼史》深情巨献,带你畅游职场小菜鸟擒获温柔多金职场精英男的浪漫之旅。谁说鱼和熊掌不可兼得?就是要事业爱情双丰收!

 

作者:王晓阳

 

《嘉和女王》

 

云谲波诡的宫廷斗争,变幻莫测的战场风云,催人肠断的爱情苦痛,全部融合在《嘉和女王》传奇的魅力故事当中。

 

作者:禹鼎侯

 

《时间代码》

 

随着近日第八号台风“旋龙”登陆东南沿海,预计未来一周上海降雨仍然不会缓解,气象局已发布紧急红色预警。

 

作者:彭竞华

 

《烽火诗林鸣凤凰》

 

本文中传主王礼锡、陆晶清夫妇系早期国民党员,以笔杆子为武器,为国际反法西斯斗争和中华民族的抗日战争作出过杰出贡献。

 

作者:火天

 

《侏儒宰相晏婴传奇》

 

他,作为我国历史上的第一智相和第一廉臣,他以一心事三君,以一口辩四方,以二桃杀三虎,以一身(一生)正气斗社鼠……

 

作者:施雨

 

《莆仙人家》

 

故事从70年代中美建交开始至今,讲述申家与陈家从福建到美国的曲折的谋生之路,也穿插着两家儿女的爱恨情仇。

 

作者:仇若涵

 

《婆婆的春天》

 

老太太原想过幸福的晚年生活,却俨然天天寒冬。直到冰释前嫌,又在小区认识到了自己的第二春,老太太终于迎来了自己的春天。

 

作者:宋武明

 

《红色通缉令》

 

商海、宦海、权与色、女人与男人,互相纠葛,演绎出人性的多重性、复杂性,演绎出一曲关于“人”这个世界主宰的的悲歌……

 

作者:林跃奇

 

《尖叫,尖叫》

 

在鸡鸣市,梦天喜欢上了护士晓娟,同时又爱上了女生冰影……小说以日记体的形式,描写了主人公与两位女性的纠葛。

 

作者:万古风月一杯酒

 

《飞火流星》

 

以正史的三国时代作为灵感来源,讲述了黄巾起义两年前,刘关张尚未相遇时的那段隐藏在历史中的传奇故事……

 

作者:于海舰

 

《两岸妈妈》

 

本书通过两岸两个儿子对同一个妈妈的交替讲述,演绎了一段历经磨难的妈妈的传奇故事。妈妈,妈妈,两岸竟是同一个妈妈。

 

作者:祭司

 

《皱褶时光》

 

我已经不是在破吉他和手风琴的伴奏歌唱高颂自己一无所有的少年,虽然自己口中的长大了长大了依旧是迷幻的弥天大谎。

 

?排序说明?

 

本专题中所列作品排名不分先后,排序标准为是否已上传至中文书刊网可供在线阅读、有无封面。

 

专题制作:李琪

 

作者:韩志敏

 

《玫瑰传奇》

 

一个女人和玫瑰的故事。一个艺术家书写玫瑰却无法拯救自己的故事。她因为玫瑰的故事而纠葛着,因为玫瑰的故事快乐着,沮丧着,平静着,坚强着……主题是想歌颂美好的生活,一种乐观的生活态度。

 

作者:东兴

 

《盗亦有道》

 

1928年8月4日路透社向全世界播发了清东陵被盗掘的消息,全国各大报纸纷纷转载,民众为之哗然,国民政府为之震惊。寓居在天津张园的清朝逊位皇帝溥仪得知这一消息后悲痛欲绝,这对溥仪来说是一种极大侮辱和灾难。

 

作者:张仲彦

 

《假日风吟》

 

故事讲述了一个大学生假期的旅行经历,以散文的风格、诗歌的语言描述了北方偏僻村庄的日常生活;以细腻的思维,温暖的笔触记录了灰暗乡间的亲情、友情和爱情;以一个大学生的视野看社会。

 

作者:吕笔活

 

《高攀》

 

几个同班的大学生,原本各有属于自己的对象,拥有真正的感情,但毕业后,经过社会影响,心态却一一发生变化,为了荣华富贵,不惜跟原先的恋人分手,走上了攀附的道路。如王芳攀上官二代,林世斌也攀上官宦千金。

 

作者:嘉安

 

《人生几度秋凉——祖母的七十年》

 

本文通过父亲口述的回忆穿插全文,以多个人物回忆性的叙述,通过感性、真挚的语汇,刻画了“我的祖母”横跨半个多世纪的曲折坎坷的人生机遇,表现了在大时代背景下人们命运的无常与无奈。

 

作者:任弱水

 

《娇倾》

 

陈阿娇——被太史公批为“太骄”的废后,本文讲述了这个骄傲女子的一生,她的心,她的情,她的怨,她的念。曾经,若得阿娇作妇,必以金屋贮之;后来,君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。

 

作者:禾木木

 

《三杀令之画杀》

 

故事以女主角的家仇为引,有江湖也有宫廷。“三杀”中主写“画杀”,其余两人作为支线铺展在主线情节中。全文在架空言情的背景之上惨杂进具有上古神话色彩的元素,更添加了神秘感与传奇感。

 

作者:文章

 

《剩女茉莉》

 

这是一个爱情故事,也是一部职场小说,讲述八零后女孩花茉莉在加拿大职场的成长历程与情感归属。独当一面的茉莉不甘心与无所事事的同事“不同工同酬”,提出升级申请无果,却引来了专横霸道,喜怒无常的戴娜……

 

作者:黄俊雄

 

《琴剑七霄》

 

英雄?何为英雄?天地不仁以万物为刍狗,人间大义,生死尤存。这是一个爱恨情仇的世界,一个个波澜壮阔的人生。儒家、法家、兵家、道家、墨家,究竟谁的思想更为站在历史前沿?正邪之道,徒了悲怆。

 

作者:侯立岩

 

《我的知己在街头》

 

高歌是位落魄诗人,同时也是我的好友。他来北京找到我,想在北京能够有所发展。一个偶然的机缘,他结识了北京女孩儿周可,并且深深爱上了她。但由于周可之前在感情上的挫败感,让她不敢再轻易爱上别人。

 

作者:李松林

 

《不存在的骑士》

 

整个城市被一个名为“不存在的骑士”的人主宰,没人知道这个人是谁,甚至人们觉得他不存在,但每个人都无法摆脱被人掌控的命运,几个不向命运妥协的人形成了默契,最终一个细节成了撕开迷雾的关键。

 

作者:侯立岩

 

《要理解爱情,就必须是个情人》

 

马龙是个青年作家,一次偶然的机会,他结识了比自己小七岁的女孩儿安娜,看似一段美好的爱情,实际上却是一个阴谋,马龙最终丢掉了性命。我作为马龙最好的朋友,开始着手调查此事,真相终于被一点点的揭开了……

 

作者:沈宁

 

《曾经的初恋》

 

八十年代中国刚开放的时候,美国来华的专家杨先生迷倒了大批中国年轻姑娘,包括已婚的姚丽。为了追求杨先生带给她的梦想,姚丽离了婚,只身到美国去寻找杨先生。不料杨先生对她的到来很冷淡……

 

作者:李松林

 

《失眠》

 

路恒远的“失眠”仅仅是失眠吗?通过对路恒远个人命运的描写来讲诉中国近百年来的历史,作者融合了魔幻现实主义与意识流的写法,表现在城市化过程中人们的精神变化,表达了作者对社会转型的深入思考。

 

作者:陈华晓

 

《清远》

 

以永清二十年来的成长为主线,在清远小镇的背景下,展现一个传统家庭二十年来的故事坎坷。故乡的人不断地从老家水竹林走到外面,一代代的人在来去的往复中携带着新的故事,又带走了旧时的尘埃。

 

作者:周鸣

 

《猫鬼神》

 

南州城接二连三的发生凶案。所有的死者均被取走心脏。现场门窗紧闭,没有目击者,没有线索。刑警顾维刚在艰难的侦查中,越来越感觉到这些凶残诡秘的案件背后,凶手有着非人的神秘力量。

 

作者:陈怀生

 

《留香街》

 

鹿淦县白岙村白春根,家贫加上孩子多,生计艰难,将16岁的细崽白定坤送到鹿淦镇“涂记药店”学徒。白定坤长得清秀、手脚勤快、嘴巴甜蜜,深受老板涂德法夫妇的喜欢,几年后,与老板独生女涂蝶蓉成婚……

 

作者:平萍

 

《史嘉眉的图蝶》

 

黑白道上的诡异邂逅,演绎出一个同卵生姊妹花与走私富豪之间的爱恨情仇故事,讴歌了靓丽知性准警花虚妄情感之后觉醒所致个性化的博弈睿智,指明了走出图蝶似的社会迷宫之光明大道。

 

作者:陈又津

 

《咸光饼的假期》

 

1928年,我的父亲在福建出生。他是家中最小的儿子,生逢乱世,年岁日艰,他不得不挽起袖管用一双曾经读书写字的手揉面团,在夜市卖饼讨生活。那时,我的母亲才刚满十岁,一家人流离失所,后来到了台湾……

 

作者:尔雅

 

《香水百合》

 

这是一篇神秘灵异颇具宿命感的故事。故事讲述了外婆——花儿,这个旧时代女性一生坎坷曲折的爱情,通过其命运,折射出时代的变迁。用一对联简介此作品:“仙风仙骨忆仙女,美文美事祭美人。”

 

作者:阙维杭

 

《梦回萦绕塞拉山》

 

本文立足于一个半世纪前美国修建太平洋铁路的历史背景之下,聚焦一段鲜为人知的中国劳工(华工)被征召加入筑路大军并且很快成为筑路主力的史实,讲述了华工的艰辛历程。文章具体独特的视野与魅力。

 

作者:汪莉莉

 

《是偶非偶》

 

在人们的印象中,木偶本该是没有生命的。可是,当我走进福建漳州闽台布袋戏博物馆时,一大群形态各异、栩栩如生的偶,骤然间从四面八方齐涌过来……那一瞬间,我真切地感受到一种生命的悸动。

 

作者:余开香

 

《丢在风里的爱》

 

这是一本散文集,作者描写感情极其细腻,通过细节很好的描写出人与人之间的感情,作者关于爱情的思考贯穿全文。少女的青涩、冲动和迷茫,显现出一种成熟的智性品格,为读者呈现了另一种爱情风景。

 

作者:詹亮浈

 

《最美还是柳永词》

 

柳永是中国词史上开风气之先的人物,他对词的发展具有开拓性的历史贡献。本书精选40首脍炙人口的柳词,进行散文化、艺术化的鉴赏。结合柳永的身世背景、时代背景和性格背景,深入挖掘柳词的时代意义。

 

作者:王国威

 

《英雄连》

 

淞沪会战失利,九连奉命撤退至皖浙边界某小镇集结,在越威的带领下,战士们决计以青龙山为根据地开辟独立的抗日战场。后摒弃落后的思想,加入新四军,他们用年轻的生命抒写了一段抗战壮歌。

 

作者:陈旭

 

《枫树湾风景》

 

小说从上世纪70年代中期起始,讲述了十六七岁的毛头小伙——李铭、王达敏和占运光三人下乡插队。在红枫挺立、香樟掩映的荷宅院子里,与那个少不更事、含苞待放的少女荷花,萌生出微妙的青春吸引……

 

作者:野夫

 

《活》

 

本书是一部长篇小说,通过讲述一个家族的变迁,写出了时代的进步,展现了普通劳动人民骨子里那种顽强与坚韧。在时代变迁中几个人物虽屡遭挫折却积极进取,从脆弱到坚强,从彷徨到成熟,最终取得了事业的成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二届海峡两岸文创网络大赛第三赛季入围作品公示

作者:丽鸿  来源:中文书刊网   发布者:晓白   发布时间:2015-03-20  

“中国梦?海峡情”第二届海峡两岸文学创作网络大赛第三赛季经过三个月的评审,评出42部入围作品,具体如下(排名不分先后):

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017