注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

散文要成家,你得活得长活得纯真  

2015-08-13 08:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亮轩:散文要成家,你得活得长活得纯真
作者:林鹏浩  来源:文周刊   发布者:傅丽鸿   发布时间:2015-04-30  

亮轩

著名作家亮轩本名马国光,他是台湾世新大学口语传播系的创办者,这位科班出身的老先生博闻强记,擅长演说,虽年逾七旬,说起话来依然中气十足。亮轩能说一口流利的普通话,还带着京腔,他被戏称为台北“四小名嘴”,在给两岸中青年作家授课时,这位老先生再次显露了他的“名嘴”本色,不时妙语连珠,常有金句迭出。

要把散文写好,你一定得活得长

“散文要成家,要把散文写得好,你一定得注意健康,你得活得长。”亮轩的这个观点引来了年轻作家们的一阵“骚动”,散文家还得活得长?

亮轩认为,作家写戏剧、诗歌、小说,都可能在盛年、青年的时候了不起,但散文不行。“王鼎钧活到90岁还在写,写得好啊,巴金最好的文章是他的回忆录。有的人不写散文,他很早就风华绝代了。柳宗元、韩愈、东坡先生、黄庭坚这些人,他们的散文,都是在四五十岁之后才有样。”

活得长当然不可能就能成为散文家。“散文家永远出现在他的作品里头,不会离开。所以,要把散文写好,除了活得长,还得把人做好,散文家实际上是用人来做文。”亮轩说,好文章得有诗的韵味,散文家要有充沛的诗情,敏锐的感受,还得有他的想法。“好的散文,我们为它的思想着迷。”

在亮轩看来,一个散文家,不仅得热爱文学,还得不舍哲学。“我常常开玩笑,我说,一个不成功的诗人,加上一个不成器的哲学家,并且还想写,那说不定一不小心就成了散文家。”亮轩说,散文家需要在文学里得到许多感动,同时在哲学里得到许多领悟,只有用这样的感动加上领悟,才能营造出一种特别的眼光和心灵。他认为这是一个散文家很大的诀窍。“散文家依靠学习的能力,远远超过他的天赋。我相信一个人有学习的能力,就具备一定程度的天分。”

作家战胜了“无情”的读者才有出息

亮轩嗜读如命,自有记忆以来无日不读书,并勤于书法与创作。“我一生所抄的古文,而且是用毛笔抄哦,撂起来比我的身高还要高,176公分。到现在还在抄,因为你爱它嘛。”作为一位资深的读者,亮轩却说,那些不想成为作家的文学读者,其实是“很残忍、很无情的”。

读者何来“无情”之说?亮轩做了一番解释。“为什么?他(读者)一辈子就读你这一回啊,他只读一遍,他读一遍是赏咱们脸啊,他不赏脸,三行就不读了,‘啥玩意儿,耽误我的事。’所以你要记得,读者是这么残忍的,你峰回路转,无限变化,字字都要吸引他。”

“我们这些打算成为作家,或者已经成为作家的人,面对的就是无情的读者,我们愿意,这才是我们的挑战。我们战胜了这样的挑战才有出息。”亮轩说,作家的使命,就是要让薄情的读者变得有情,让残酷的读者变得仁慈。“我们就是接受这个挑战的,我们就干这个。”

你要保持你的纯真,一直到99岁

散文家还得有一颗闲适的心,亮轩认为,闲适不一定意味着空闲。“一个人不是空闲了就表示你有境界,有的人一空闲就闯祸。闲适不是说你真的过好日子、真的有豪宅。而是你得有全身之地,你有那一颗心肠就行了。”

何谓闲适?亮轩说,一个散文作者,在片刻之间,哪怕是一杯水,哪怕是闲闲的一瞥,哪怕是微微的一阵风,都可以变成他的灵感,都可以让他尝到人生的况味,这才是闲适。“天光云影共徘徊,俯拾皆是啊,你不需要非得‘千山鸟飞绝,万径人踪灭’才有啊。”

“你要成为散文家吗?那么记住我的一句话,你要保持你的纯真,一直到99岁。”亮轩说,纯真并非天真,有的人天真但不纯洁,散文家要博学、深思、谦和、明辨是非,要能够感动众生。

“你真的要具备哲学家的眼光,宗教家的胸怀,文学家的一支生花妙笔,你要是成为一个成熟的成功的散文家,那么我在这儿预祝你,你在这世上没有白活。”亮轩说,纵使散文家无名又无力,但一个人得到他身边的人的敬重,远过于全世界给他的鼓掌带来的升华。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017