注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】(原创)仗义做事 仁义做人  

2015-08-01 16:53:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仗义做事  仁义做人

—读陈怀生同志长篇小说《留香街》

徐光煌

 

樟树怀俊杰,陈府高才。陈怀生同志2006年退休后,仍潜心钻研樟树历史,关心樟树发展,埋头笔耕,经过精心构思,以古稀高龄和超乎常人的毅力和执着,出版了深受读者欢迎的长篇小说《苏家庄屋》,去年,又完成了以樟树镇药业、排运业为背景,地方特色很强的长篇小说《留香街》和《大脚本千金》。正是:怀才盛世著大作,花妙笔散异香。

本人以敬仰的心情认真阅读了《留香街》后,受益匪浅,我激动地感到,我们樟树市终于有了自己的长篇小说。因此感触很深,我站在读者的角度,借此机会谈点肤浅的感想。

笔底风趣,行间怀精神。《留香街》通篇给我的印象是语言朴实、故事性强、可读性强、场景亲切、感情真实、能给人以启迪和教育。

作品按照传统的叙事方式,将极具戏剧性的城乡故事,以时间顺序为经线,以“仗义做事,仁义做人”的道德思想作纬线,将近百年中发生在“药都”鹿淦镇的重大事情,有机串连起来,纺织成有悲壮、有义举、有喜乐、有抗争道德诗篇。

作品着眼于政府官员徐盛柏,商人凃德法,帼国英雄桂留香等一批鹿淦人物如何“仗义做事”,怎样“仁义做人”,进行充分描写,一方面诠释了儒家仁爱是一种储蓄,忠义是一种感恩的仁义传统文化;另一方面也是对现代人性扭曲现象进行温柔的鞭挞和拯救,同时对现代人性发出了深情的呐喊与呼唤,写出了典型的历史意义与现实期盼。是当代进行人性、仁义、道德教育的生动教材。

作品再现了鹿淦这个古老中药城的风貌,再现了朴素的民俗,展示了鹿淦药业的兴衰成败过程,展示了民众的美好企盼。是宣传樟树、赞美樟树、塑造樟树的启迪性长篇小说。

作品具有本地特色,乡土气息十分浓厚,民俗哩语丰盛,读后令人意外震憾。这是一部试图突破生活故事表层描写,而力图追求樟树文化属地的好作品。作品中“放蝉”、“三朝”酒、“装灯”谢菩萨、“刚脚”走、“掌盘”、“水客”、“好佬”、“打珠算”、“硬争”、“老口”、“工尺调”等等,这是作者长期积累的结果,是对本地文化风俗的承前启后,这些平实的语言增添了读者的亲和力,不失为樟树风俗哩语的“博物馆”。

作品结构清晰明了,情节跌宕起伏,人物活鲜丰满,描写细腻恰当,意义启迪深远。当然,本人愚见,作品也有缺陷或不足,或过头。一、有的情节设计比较简单性。如:涂德法参与贩毒轻判问题,属明知故犯,难以从轻处理。二、有的情节设计有些松散。如:救排客,编幅较长,与留香街关系不大。三、有的语言表达虽然具有地方性,但缺乏文明性。我深信,这些不足之处,作者是能很好地修正的。

总而言之,我觉得,在现今浮躁的文学创作大环境下,就我们樟树长篇小说创作而言,怀生同志的《留香街》实在是传递正能量、难能可贵的好作品,她以质朴平实写作风格来反映樟树的历史画卷,展示独特的地方特色,具有丰富的思想性和文学戏剧性,是一部为樟树加油鼓劲,激发樟树人民热爱家乡情感的佳作,是对青少年进行乡情教育的好教材。

处于迅速发展态势的樟树市,需要像《留香街》这种属于樟树的文学作品来丰富她的文化底蕴,要让“仗义做事,仁义做人”的为人美德传承下去,为樟树的文明建设增添精神动力。

我对怀生同志的印象是:满怀经纶作品盛,儒奉献赤子情。衷心盼望怀生同志创作出更好的作品,为樟树长篇小说创作增添更加绚丽多姿的春色和曙光!

 

2014年6月



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017