注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

瞻仰胡素故居  

2016-04-26 08:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年 4月24日,春风夹杂春雨,温润的气候格外宜人。我们一行五人来到樟树市洲上乡溪西村委,特意到一个叫四全场的小村子,瞻仰抗战军人胡素的故居…
         看过胡素将军的经历,敬佩之情油然而生………看到将军的故居,却让人倍感凄戚,眼下,两栋看上去气势磅礡的房子,其中的一栋只剩下一扇照面墙,后面空空如也;另一栋其实也只剩下一个宏大的躯壳,其破败之姿态,令人惋惜、心酸。门前有一株古树,虽然有些苍老,却仍然呈现一束深绿,放射出生命的活力,给人一种莫名的欣慰。

 
瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 

 
瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 
瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 屋柱抹上了水泥,虽然起到保护作用,却失去了当年 风采。
瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 粗大的横梁被拆卸,给人、无奈、凄凉的感觉
瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 以尼龙薄膜代替木板,增加了败破的气息
瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客
 

             将军一脸朴素、忠厚、坚毅之相                           

 

 瞻仰胡素故居 - 江樟教 - 0795chs 的博客

胡素,黄埔军校第一期毕业生,18991229日生于江西清江县洲上人。父从商农,入敷所出。清江县蚊湖高等小学及县立临江初级中学毕业,日本东京早稻田大学政治经济系、陆军大学第十三期正则班毕业。曾任驻粤赣军总司令部副官,赣军讲武学校学兵队长,赣军第一师司令部差遣。

1924年春,胡素由江西省出席国民党一大代表彭素民、徐苏中保荐报考黄埔军校,同年5月到广州,入黄埔军校第一期第三队学习。毕业后任黄埔军校教导第一团学兵队排长,教导第三团连、营长,黄埔军校孙文主义学会执行委员,国民革命军第三师第九团第三营中校营长,参加两次东征和北伐战争。1926年秋任第二十一师中校团附,后赴日本留学。1929年回国后,任第二十一师政训处长,第三师十四团团长。1931年春起任第三师第八旅少将旅长,军事委员会南昌行营少将高参,第九十三师参谋长。

1935年夏,胡素入陆军大学学习。抗日战争爆发后,任中央军校教育处步兵科少将科长、教育处副处长。19386月授陆军少将,任军政部第二十五新兵补训处处长,新编第三十师师长。19447月任中国远征军新编第一军副军长,率部参加湖南会战、远征印缅抗战。1945年后任青年军第二0五师师长。三青团第二届中央监察会监察,青年军第九军副军长,党团合并后当选第六届国民党中央监察委员。后任总统府战地视察组组长,江西省保安副司令兼南昌警备司令,江西省政府委员。曾任驻粤赣军总司令部副官,赣军讲武学校学兵队长,赣军第一师司令部差遣。(1924年春由江西省出席国民党一大代表彭素民、徐苏中保荐报考黄埔军校,同年5月到广州,入 黄埔军校第一期第三队学习。毕业后任黄埔军校教导第一团学兵队排长,教导第三团连、营长,黄埔军校孙文主义学会执行委员,国民革命军第三师第九团第三营中校营长,参加两次东征和北伐战争。1926年秋任第二十一师中校团附,后赴日本留学。1929年回国后,任第二十一师政训处长,第三师十四团团长。1931年春起任第三师第八旅少将旅长,军事委员会 南昌行营少将高参,第九十三师参谋长。1935年夏入陆军大学学习。抗日战争爆发后,任中央军校教育处步兵科少将科长、教育处副处长。19386月授陆军少将,任军政部第二十五新兵补训处处长,新编第三十师师长。)19447月任中国远征军新编第一军副军长,率部参加 湖南会战、 远征印缅抗战。1945年后任青年军第二。五师师长。三青团第二届中央监察会监察,青年军第九军副军长,党团合并后当选第六届国民党中央监察委员。后任总统府战地视察组组长,江西省保安副司令兼南昌警备司令,江西省政府委员。19493月奉命将所属保安团队编隶重建的第十二兵团,任该兵团中将副司令官,还当选为第一届国民大会代表。1949年到台湾,续任“国大代表”,后皈依佛门,研读佛典,力行佛事。任台北莲友念佛团董事长。1978619在台北逝世。台湾出版有《胡素先生纪念集》等。

19493月奉命将所属保安团队编隶重建的第十二兵团,任该兵团中将副司令官,还当选为第一届国民大会代表。1949年到台湾,续任“国大代表”,后皈依佛门,研读佛典,力行佛事。任台北莲友念佛团董事长。1978619在台北逝世。台湾出版有《胡素先生纪念集》等。

个人履历

192411月军校毕业后派任军校教导第1团(团长何应钦)学兵队排长。

19254月调升教导第3团(团长钱大钧)上尉连长。8月所部改称第1师(师长何应钦)第3团(团长钱大钧),仍任上尉连长。10月调升第3师(师长谭曙卿)第9团(团长卫立煌)第3营少校营长。

19266月调升第1补充师(师长严重)第2团(团长王禄丰)中校副团长。11月所部改称第21师第62团(团长王禄丰),仍任中校副团长。

192711月派赴日本早稻田大学深造。

192810月肄业回国后出任第21师(师长梁冠英)政治训练处上校处长。

19299月调任第3师(师长陈继承)第8旅(旅长李玉堂)第14团上校团长。

1948年胡素将军在上海彭浦火车站

1948年胡素将军在上海彭浦火车站

19325月改任第3师(师长李玉堂)第9旅(旅长李仙洲)第18团上校团长。

19335月调任军事委员会委员长南昌行营少将高级参谋。10月调任第93师(师长唐云山)少将参谋长。

19354月考入陆军大学正则班第十三期深造。53叙任陆军步兵上校。

193712月陆大毕业后派任中央军校(教育长陈继承)步兵科少将科长。

193862晋任陆军少将。9月升任教育处(处长黄杰)少将副处长。

19399月调升军政部(部长何应钦)第25补充兵训练处中将处长。

19435月第25补训处改编为新编第30师(辖三团),改任中将师长。

19448月升任新编第1军(军长孙立人)中将副军长。

19462月调任第205师(辖三团)中将师长。711获颁忠勤勋章。9月调任三青团中央监察会监察。1010获颁胜利勋章。

19476月调任国民政府主席特派战地视察第2组中将组长。11月当选国大代表。

19485月所部改称总统特派战地视察第2组,仍任中将组长。8月调任江西全省保安司令部(兼司令胡家风)中将副司令兼南昌警备司令。

19495月调任第12兵团(司令官胡琏)中将副司令官。10月调任“国防部”(部长阎锡山)中将部员。

19601月退为备役。

1978619在台湾台北病逝。

血战密支那

发生在19445月至8月的密支那之战是缅北战场上历时最长最为激烈最为艰难的一战,中美联军在奇袭了机场和火车站后,因为美军将领指挥失误使本来可以奇袭成功的战略方案变成了一场旷日持久的拉锯战。

中国远征军已投入了四个步兵团,再加上美国5307部队,总兵力已超过了增援后的敌人;但是战斗进行得非常激烈非常残酷,几十米的阵地双方都要反复争夺几次,日军牢固的防御工事和绵绵雨季使中美联军一筹莫展。6月,面对胶着的战局与美军指挥官束手无策的窘况,担任主攻密支那的新30师师长胡素,自己甩开膀子干,制定出“坑道战”的作战方案,命令部队边掘进坑道边向敌阵地挺进。这种坑道出奇制胜之法迅速在其他部队推广,使战局有所改观。

194477中国军队借国耻日大举反攻,打开了僵持已久的战争局面。辉煌的战绩,使得史迪威不得不临阵换将,让新30师师长胡素取代美国人麦根,全权指挥密支那战斗。84,中国远征军将密支那全部占领。







 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017