注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

以心血换取观众的欢乐  

2016-09-15 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以心血换取观众的欢乐

 

 

 

20世纪80年代,清江县文化馆按照文化部、国家民委等部门的要求,对民间故事,民间歌曲、民间舞蹈进行抢救性的搜集整理,我和梅宁、陈乐三、吴高成等10多名文学爱好者接受任务后,深入到各乡镇寻找隐居的“故事篓子”。两个多月后,集中到吴城遗址展览馆汇总。当时,到场的文化界负责人有皮端森、李文林(清江县博物馆馆长)和杨祖渊。

这之前,我也经常会到文化馆参加活动,但总是窝在皮老师家里蹭酒吃,很少与杨祖渊和其他先生见面。除此之外还有二个原因,一是他天生的文人气质,文质彬彬,没有其他同志喜欢玩笑;二是听文学活跃人士鄢金升说,杨祖渊是清江县的汤显祖,他长期埋头戏剧创作,清江县要争取名誉得依靠他。老鄢的话让我对杨祖渊心生敬畏。

那时,我作为一名初涉文学的乡下人,对与我年龄相仿的杨祖渊怀有好奇心,就向消息灵通、也很喜欢写剧本的陈乐三打听他的情况。陈乐三名如其人,是个非常快乐的人,说出来的话总会让人笑得肚子疼。他说,“杨祖渊写的剧本好喫价,主要有三大特点,一是取材于乡里、街巷,大多是凡人细事,有根基;二是人物心态有左、中、右三种,反映的人情世故比较全面,但格调都比较高;三是语言俚俗兼用,形象、风趣、灵动,很迎合普通观众,所以,鄢驼(金升)说他是清江县的汤显祖有点道理。”说实在话,由于陈乐三经常跟我开玩笑,他对杨祖渊的评价我还有点怀疑,便偷偷向皮端森老师求证,皮老师说“祖渊勤奋、执着、功底厚,出过好多小戏剧,对清江县地方戏剧的贡献确实不小!”

从此,我对清江县这位戏剧创作家心怀敬意,并由此开始关注清江县的地方戏剧。

清江采茶戏原称花鼓戏。民国时期,清江县经楼墟民间艺人柯万芝组建“小三班”(小生、小旦、小丑),经常在高安、峡江、新淦、新喻、乐安一带演出。他将本地的丝弦戏与花鼓小调融合在一起,成为别具一格的丝弦花鼓戏,后称花鼓戏。当时,流行的剧目有几十个,演得最多、最受观众喜爱的有《花鼓闹庙》、《借米记》、《南瓜记》、《三女图》、《三宝记》等。

清江采茶戏为求发展,不断进行改革,比如服饰,就由青蓝小褂,改革成穿小折子、宫衣、戴沙毡;音乐增加了横笛、唢呐和锣鼓、钹板等打击乐,仿照京剧锣鼓点演唱;曲调吸取赣剧的南词、北词,丰富舞台音乐形象;演员行当由两人对唱发展为“三角”,进而成为生、旦、净、丑,每戏班有10余人。据我所知,清江县其实是采茶戏发祥地,可惜的是,由于祖辈有关人士没介意,才使这一文化品种成为其他地方的荣耀。

民国19年前后,清江采茶戏班遍樟树、临江及乡村墟镇,演出范围不仅本县城乡,还扩展到邻近县的城镇乡村,清江县的民间曲艺进入鼎盛时期。民国26年之后,由于受抗日战争的影响,加上地方封建势力横加干涉、戏霸欺行霸市,多数戏班难以生存,不得不散伙,只有少数流落在偏僻的山村小镇,远离邪恶势力,才得以生存下来

1949年后,政府比较重视地方曲艺,在大力扶持的基础上,鼓励民间组织演出团体,调动民间创作人员的积极性,使清江采茶戏这朵小巧的艺术之花越开艳丽,当时,经常演出的大本戏有近百台,小戏百多个,为繁花清江县人民的文艺生活作出贡献。但是,在1966年至1976年间,清江采茶戏惨遭厄运,演艺人员被戴上“封资修吹鼓手”的帽子受到无情批斗,民间曲艺跌入低谷。

出生于20世纪40年代的杨祖渊,对戏情有独钟,走向社会后开始进行戏剧创作。1979年,杨祖渊由宁岗县文工团调入清江县采茶剧团(樟树市剧团前身)以后,在连续几个剧目的创作过程中,使他真正体会到了戏剧创作的苦与乐。戏剧创作是“思维苦力活”,需要付出别人想不到的精力,杨祖渊不怕苦,每当剧情与人物在舞台上能与观众悲喜相映、情感交融之时,便是他最开心、最欣慰的时刻。特别是人们私下用剧中角色的名字去称呼演员的时候,一种比较成功的喜悦油然而生。从此,他就下定献身清江县地方戏剧事业的决心。

2001年,他创作的小戏“兄妹争娘”,樟树城区几个社区文工团排练后,赴各乡、镇演出近20多场,获得很好口碑和良好的社会效果。同时,为配合省、地举办的行业文艺汇演,他也曾为有关单位、厂矿创编小品20余个。其中多个小品获得省、地区创作奖。小品《退货》还在江西电视台“相聚今宵”栏目播放,《开“发”书摊》也在工人日报刊载。当然,由于行业汇演的特点与要求有所不同,所创编的大多都是参演单位的“命题小品”,是时代主旋律的典范。

20世纪80年代起,杨祖渊就有大量作品问世并被多个演艺团体搬上舞台。在40多年的戏剧创作生涯中,杨祖渊创作了《赔壶》、《对不住》、《憨宝劝妻》、《情深树茂》、《代书》、《兄妹争娘》等60多个剧本,有30多个成为樟树市舞台的重要剧目。《对不住》获宜春地区1979年戏剧汇演创作二等奖。

直到21世纪,许多樟树人还会怀念当时看过的清江采茶戏,怀念为清江县采茶戏作出过贡献的艺人和创作人员。杨祖渊先生将自己部分戏剧作品汇编成册,不光是对自己创作生涯的一次梳理、总结、提炼,更是对地方戏剧爱好者的一种奉献。人们重读这些充满时代气息的作品,会不由自主地回顾往事,反思过去,从而产生新的道德取向,实现审美观的一次飞跃。

感谢杨祖渊先生,给我一次对他表示敬意的机会!

 

 

2016-9-16 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017