注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

江西省樟树市第八小学校志前言  

2017-11-10 08:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前 言

 

廖春根

 

  先哲说,“志者,存史、资治、教化也。”治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。以志补史,可知兴替;以史明理,可昭心智;以理励志,可启后人。是故,盛世修史撰志,鉴古以知今,彰往而察来,自古皆然。今国泰民安,教育勃兴,于建校70年之际,《樟树市第八小学校志》(征求意见版)在全校教师及热心人士的共同努力下,终于应运而生,实为可喜。

  樟树市第八小学,位于樟树市福城街道吴家巷村,因踞“龙潭”高堘处,被古人誉称为“龙脉之地”。70年前,吴家巷的开明士绅及义民,于国家风雨飘摇之际,在聂氏祠堂兴办吴家巷国民小学,尽管当时办学条件非常简陋,但毕竟顺应民心,又有物华天宝,人杰地灵,天时地利人和等因素的支撑,学校从无到有,从小到大,从弱到强,秉承中华民族延续文明薪火,教化炎黄子孙的优良传统,披荆斩棘,艰苦奋斗,一路走到今天。

  70年来,学校六易校名,六迁校舍,饱经时局动荡,阅尽人间沧桑。

  70年来,先贤励精图治,兴教业善举,惠及吴家巷百姓,誉满桑梓;后辈踔厉风发,创育人伟业,泽被莘莘学子,名扬乡里;历任校长鞠躬尽瘁,殚精竭虑,领航教育方向;众位教师呕心沥血,忠谨勤勉,使学校诚爱勤勇的风骨,能一脉相承并发扬光大。

  70年来,为继承优良传统,铭记先辈创业筚路蓝缕之艰辛;展示各个时期的优异成就,激励后人肩负继往开来之重任,学校决定编修校志。所幸学校先辈有心,文档虽然不丰富,但基本资料尚存,兼有相关人士鼎力相助,查疑补缺,满腔热忱;全校干部教师广搜博采,续断钩沉,不辞苦辛,俾校志(征求意见版)历时三载,脱稿付梓。

  金无足赤,璧有微瑕。只可惜学校数经动乱,教育几度兴废,人事历经辗转变迁,史料多数散佚,故其内容尚欠丰富及连贯,数据不尽翔实,仅客观记述樟树市第八小学大致历史,但仍能体现学校传统风貌,仍不失为一本研究樟树近代教育的资料性书籍。

  我们因未能历数先贤之业绩、尽展学校之风采而遗憾,为志书中的粗疏漏舛而汗颜。借此机会,恳请历任校长、教师、校友及知情人士不吝赐教指正。

  悠悠岁月,无法倒流,然而,回顾逝去的人和事,会使我们多一份自信,多一份坚持,多一份厚重;我们的目光会更远,我们的步履会更坚定。

  70年求索路艰苦卓绝;看未来前程似锦,而今逢盛世迈步从头越。值此校志征求意见版修成之际,余抚今追昔,百感咸集。热切希望师生,以史励志,塑师表精魂,滋兰树蕙,同心同德;谱和谐华章,腾蛟起凤,再造辉煌!

  撰以上拙文,与各位共勉!

 

2017/11/10

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018