注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

【转载】【原创】领导.文化与档案  

2017-05-16 06:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自二线中人《【原创】领导.文化与档案》

 

四、五年前,时任江西省委书记孟建柱同志曾经说过,不重视档案工作的领导,是没有文化的领导。一言既出、语重心长,把领导、文化与档案联系起来了,而且天衣无缝、历久弥新、回味无穷,想必自有深意……

         余非文化学者,亦非档案专家,对什么是文化,文化有什么用,领导、文化与档案之间的关系等等,宽泛而又深奥的概念,研究不多,知之甚少。但对“没有文化”这种浅显而又明暸之词,则能略知一、二。没文化者,传统点言,乃文盲也;形象点言,乃“目不识丁”者;文雅点言,乃没有受过教育者也。然而,不管哪一种说法,万变不离其宗,无论如何也与领导难以联系起来。时下的领导,大专者已属“珍稀”,本科者了了无几,研究生者比比皆是,博士、博士后者也屡见不鲜。怎么“没有文化”?百思不得其解。

无独有偶,一位昔日风光无限、今已退休赋闲的企业家登门造访,倾诉自己最近十分之烦恼,缘于国家将提高企业退休职工养老金待遇,并要依据档案上记载的职工工龄及职、技情况分等次增发。当初,因只顾抓企业的经济效益,忽视了档案的收集与管理;后来,企业因经营不善几经转制易手,档案散失殆尽;现在,退休职工不理这个碴,硬是找他要档案以证明其工龄,吵的不得安宁。他说自己不是孙悟空哪能变得档案出来?并央求我这个档案人帮忙想想办法,以解燃眉之急。言之切切,令人恻隐。公非文盲之辈,不仅受过正统的大学教育,而且几经进修,持有响当当的文凭,是小有名气的经营人才,何以至此?吾亦无奈,且曰:档案人也不是孙悟空变不出档案来,即使是孙悟空也未必能变得出档案来。档案具有“不可再生”和“唯一”之特质,其性使然。

记得上世纪七十年代,美国有一名叫做伊查克.爱迪思的学者写了一本《企业生命周期》的书,将企业生命周期划分为产生、成长、成熟、衰退、死亡五个阶段。尔后一个出版机构又对美国万余家企业进行了实证分析,发现有62%的企业平均寿命不超过5年、中小企业的平均寿命不超过7年、大企业平均寿命不超过40年,世界500强企业平均寿命只有40年左右、1000强企业平均寿命仅只有30年上下。上述结论虽然来自于美国,但却得到了世界范围理论界的广泛认同。由此看来,不仅档案是易逝的,而且作为物理形态的企业自身也是易逝的。“物质不灭定律”告诉我们,物质尽管不会消灭,但物理形态会发生转化,每一次转化都是一次质的变化,而不是原来物质的重复。由此及彼,世间万物无不如此。                                               

然则,文化是不是易逝的呢?不同领域里的研究专家有着颇多的研究和解释,复杂的很。不过,在哲学家的眼里就简单多了。他们认为现实世界是由物质和精神两个世界组成的,精神世界是人类作用于物质世界的结果,后者对前者具有绝对的依赖性和相对的独立性,绝对的依赖性说的是不能脱离物质的前提而独立存在,相对的独立性就是在特定的条件下又是可以独立存在并延续的。文化是人类的理性创造,显然属于精神世界的题中之义。能不能永存并延续?世纪之交,著名文化学者余秋雨先生怀着对文化的崇敬之情,历经艰险行万里路,探访了世界几大文明的发祥地,写下了几本脍炙人口的散文集。读后不难感受,作者时而载欣载奔,为文化的遗存并延续而兴奋不已;时而幽思渺渺,为文化的湮没和断裂而沮丧。由此看来,文化是永存的又是非永存的。她的永存按照哲学家的说法,取决于对物质“绝对的依赖性”和自身“相对的独立性”,又谓“相互作用”的结果。翻开中国的考古史,一代又一代的探寻者,在金石龟甲上发现了华夏史前人类活动的踪迹、在木牍竹简上领受到华夏繁荣的古代文明、在绢帛卷帙上尽览华夏的兴衰更替。金石、龟甲、木牍、竹简、帛绢、卷帙……何物者,档案也。中华文明五千年亘古不绝,其来有自。

君以记之,档案者,文化之载体也。古人云:“皮之不存,毛将焉附”;档案工作之属者,载体收集、整理、转换、保管、利用之事也。忽之轻之,斯以塞源,而望流之远乎?老书记之言不余欺也!

                                                                    

已刊《中国档案》2011年第一期;《上海档案信息网》已转载

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017