注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

孤独的奋斗其实很快乐  

2017-07-25 06:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孤独的奋斗其实很快乐      
        这么多年来,一直在从事一件许多人在叹息却没人愿意做的事。企图留住越走越远的民情民俗,越来越少的古老建筑。事实证明我的想法过于天真,过高地估计了自己的能力,而能够与之商讨的仅三两人,偏偏他们又都是事务繁忙肩负着责任的人。
    不过,繁忙和不断的失败带来的不全是失望,也有供自我欣赏的成果。欣赏自己的与众不同,当大家挤在一条大河里游泳的时候,我却在一条狭窄的小溪里畅游,岸上没有喝彩的观众,对面没有迎接的鲜花,但溪水没有污垢没有夹带着异体的异味,是洁身的天然沐浴。那些越走越远的民情风俗,是圣贤留给人类的瑰宝,但不是人人能承受的厚礼,许多人只配享受铜钱的味道,只配在龃龉中竞争。那些越来越少的建筑,是先祖留给后人的财产,但浅薄与无聊只有享受轻浮的命运。
    当中华民族古老文化被无情摧毁时,他们在喝彩鼓掌,在助威。那些异域早已唾弃的东西却被高规格迎迓,初见为珍宝。道德标准已经江河日下,长期以来,挽救的力量却是那样的簿弱。近些年,终于有了“留住乡愁”“保护青山绿水”的智慧呼吁,独断而愚蠢造成的恶习终于有了终结的希望。
    然而,待大家终于明白过来时,那些曾经的帮手只会叹息,只会相互责怪。原本人人都可以做的事,成为掉在街头的皮球被踢来踢去,眼睁睁地看着古人心血和智慧毁于所谓的前进脚下……
    相比这些,孤独的努力就有些壮烈的味道了,就有些安慰了,就仍然埋头做下去……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017