注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0795chs 的博客

回忆往事

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008年出版发行长篇小说《苏家庄屋》,樟树市文化馆组织30多名文学爱好者座谈,中国文化报“文学评论”版以《心灵的梳理》为题,对这部长篇小说进行全面评论。这些评论让我深深地感到,创作严肃、积极向上的文学作品,就是对社会的贡献,因此写作热情更高。随后完成《古镇情仇》、《大脚千金》这两部长篇小说的定稿工作。《苏家庄屋》、《古镇情仇》、《大脚千金》是我对社会对人生的理解,也是心血结晶,被文学友朋们称为“人性三部曲”。

网易考拉推荐

名声在外的江西樟树镇(之二)  

2018-05-31 17:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶母湛氏 (公元243--318),中国“四大贤母”之一,与孟母、欧母、岳母齐名。东晋名将陶侃之母。豫章新淦县南市村(今江西省新干县金川镇)人。16岁嫁吴国扬武将军陶丹为妾。陶侃出生不久,丈夫病逝。此后家境酷贫。靠纺织谋生,供陶侃读书。她以教子有方和宽厚待人称道于世。《幼学》云:“侃母截发以筵宾。村媪杀鸡而谢客。此女之贤者。”

摘自《中华湛氏历史名人》一书。

(公元243--318),是中国古代一位有名的良母。她与孟母、欧母、岳母齐名,是著名的"四大贤母"之一。她以教子有方和宽厚待人称道于世。《幼学》云:"侃母截发以筵宾。村媪杀鸡而谢客。此女之贤者。""侃母",指的就是东晋名将陶侃的母亲湛氏。湛氏出生于三国时期吴国的新淦县南市村(今江西省新干县金川镇)16岁那年,因一次偶然的机会,她嫁给了吴国扬武将军陶丹为妾。生下陶侃没几年,丈夫陶丹便病逝。从此,家境便跌落到"酷贫"的地步。在外孤苦无依,湛氏只好携带侃儿由浔阳(今九江市)回新淦娘家,以纺织谋生,供陶侃读书。

摘自《湛氏·360百科

陶母湛氏的籍贯是樟树镇

陶母湛氏,是东晋名将,因军功升任侍中、大尉、都督七州军事、封长沙郡公的陶侃的母亲,田园诗人的创始者陶渊明的曾祖母。其以“教子惜阴”“截发易肴”“送子三土”“退鲊责儿”的史实,而成为古今传颂的一代贤母,与孟母、欧母、岳母齐名,一同尊称为中国古代四大贤母。根据《晋书?烈女传》记载“陶侃母湛氏,豫章新淦人也”。正因为《晋书》的记载,学界和民间都理所当然的将陶母湛氏的籍贯归为现在的江西新干。然而,我们查阅史料考证发现,陶母湛氏应该是现今的江西樟树籍人,出生地应在樟树市城区。

《晋书》记载陶母为豫章郡新淦人,应该说是相对准确的,是无庸置疑的。但我们说陶母是樟树籍人而不是新干籍人,是因为,古代的新淦县并不等同于现在的新干县,古代樟树的一部分地域,曾经是新淦县的一部分。

根据《通鉴纲目》记载:秦始皇二十五年(公元前224),秦统一天下后,废封建,立郡县,把天下分为三十六个郡,新淦县是江西十八古县之一。当时,新淦属九江郡,管辖现今樟树河东,新干县,峡江县。新淦县县治所在地是"淦阳",即今天的樟树市区。

三国两晋南北朝时期, 属豫章郡 (治所南昌)

隋时,新淦属庐陵郡,县令李子乐以县城远离州治,将县治迁到南市村,即今金川镇。

  从《通鉴纲目》记载中可以看出,古代新淦县,至少在隋朝以前管辖的区域包括现在的新干县、峡江县、樟树市的河东地区。新淦县县治所在地是“淦阳”即古代的清江镇,现樟树市城区。而且,新淦县当时的取名也是根据古代樟树的淦水和紫淦山而取的。雍正《江西通志》,临江府志《清江县志》都记载,樟树境内东南方向的淦水,流经紫淦山,蜿蜒向西北,于樟树之南注入赣江,水以山名,县以水名,故取名为新淦,而县治在水之阳,故名“淦阳”。在康熙《新淦县志》卷十四《艺文志?记》收录的明代张九韶《重修陶母墓记》也有关于新淦得名的明确记载,其文曰:“然临江未治郡之先,新淦属庐陵治,在今清江鎭之东南二十里有山,曰紫淦,淦水出其下,县之得名以此。”张九韶是明代著名学者、史学家,曾任国子助教、翰林院编修,其著述有《元史节要》、《群书备数》(又名《群书拾唾》)等。他对古新淦县得名的考证应该是相对准确。

以上史实我们可以推论,晋书所记陶母为新淦人,应该是广义的新淦人,并非是特指现在的新干县人。而且,自秦朝到隋朝新凎县的政治、经济、文化中心在樟树地区。

当然,我们认定陶母是现樟树市人,主要有下面三个方面的理由或历史依据。

一是建于樟树城区、赣江之滨的化梭亭。化梭亭位于樟树镇市背街北端濒江处。建于晋,重修于明洪武初,后略有维修。1951年,因建粮食货运码头而废。l952年,在化梭亭基地建省供销社樟树转运站。历史悠久的古亭彻底消失。

化梭亭为正方形,高约十米,分上下层,系砖木石结构。下层青砖砌方形壁,西向,开拱形门,西向门楣上有豆绿石横额,上刻隶书体“化梭古径”四字。基台用花岗岩石铺垫。上层内柱外四角加置擎檐柱,四壁置棂方胜钩窗。庑殿顶,起脊两端有兽吻,刹受花为座,上冠宝瓶,四翼饯脊鳌尖。

根据明朝《寰宇通志》卷37记载,临江府化梭亭“在府治东北三十里清江镇。晋陶侃渔于雷泽,得织梭挂壁间,一日雷电,梭化为龙而去。后人遂作亭于陶母墓前”。这段文字至少传递了三个信息,其一,化梭亭是樟树人在陶母、陶侃故去之后,为纪念他们而作。其二,陶侃在年轻时,在樟树生活过。其三,陶侃此时还是布衣之身,没有显赫的地位,这从“渔于雷泽”中可以看出。这三点信息集中反映了一个问题,陶侃本是江西都昌人,后迁居江西九江,陶侃在年轻时缘何在樟树生活过呢?樟树河东地区,民间至今还有这样的传说,陶侃的父亲陶丹,早年亡故,陶母为了生计,带着儿子回娘家樟树谋生。我们认为,这个传说应该是真实可信的,一个家境清寒的女子,丈夫亡故,回娘家讨生计,这是司空见惯、古今如此的,何况陶母还是妾。从化校亭的建造以及民间传说,我们基本可以断定,陶母湛氏是樟树籍人。

二是关于陶母墓,江西旧志有记载的有五处陶母墓,饶州鄱阳县东六里牛岗嘴山、抚州临川县南抱岗山村、临江新淦县东百步、南康都昌石璧山、九江德化白鹤乡鹤问湖。

不管陶母的真身安葬于何处,但从旧志中我们可以看出,古代樟树城区,人们为纪念陶母而为她立过墓。明代张九韶在《重修陶母墓记》明确说明了陶母墓在现在的樟树城区。其文曰:“陶母墓者,自昔相传为晋太尉长沙桓公陶侃母湛氏之葬也。按淦县志:湛氏,本县人,墓在县之东北:寰宇记亦载:湛氏墓在新淦县东北百步,则今县治东北慈训坊有墓是也;县志又云:南唐徐锴尝为作记,今其文不存。宋庆歴中吴中复为宰扵此,亦尝序其事,以为墓旧,有亭,后废。唐大歴中有碑亦废,则是昔人固以墓为真迹矣。”又言“隋开皇间,李子乐为新淦令,以县去郡远,请扵朝,始迁今之治所,以墓之葬县未迁或者又谓墓在新淦之旧县,则今之清江镇新兴观前”。张九韶,是明代著名的史学家,作为一个史学家,是重史实重考证的,张九韶的这篇墓记,收录进了康熙年间的新淦县志,说明那时的新淦县认可张九韶对陶母墓在清江镇的说法。因为那时清江县与新淦已经早已分属两个县了。那么,为什么樟树会为陶母立墓呢?查阅历史,无论是陶侃的父亲,还是陶侃本人包括他的子孙,都找不到原因,樟树为陶母立墓,唯一的解释,那就是陶母是樟树籍人。

我们认定陶母湛氏是樟树籍人,还有一个佐证,那就是湛氏人口流动的特点。西汉末年,湛姓进入江西,东汉时期,大司农湛重迁到南昌,以后逐渐繁衍到东晋时期开始壮大,并形成望族,称为豫章望。湛姓族人择水边而居,地方多叫湛溪镇。湛姓到唐宋之后,多改为谌姓。樟树的湛溪,这个地名至今还保留下来了。解放初期,清江县在湛溪设立了湛溪乡人民政府,20066月,湛溪乡与山前乡合并,组成吴城乡,现湛溪改为湛溪村委会。目前樟树湛溪区域,没有发现姓湛的人口,但有姓谌的村庄。根据询问湛溪谌氏年长的人,他们也说,听老一辈讲,他们的祖先是姓湛。当然,凭这一点我们不能就此肯定陶母湛氏就是湛溪人,但至少可以说明,樟树曾经有湛姓族人居住,陶母是樟树籍人的可能性更大。

综上所述,我们可以这样推断,陶母湛氏在嫁给陶丹之后生下了陶侃。不久,陶丹亡故,陶母带着年幼的儿子回娘家樟树生活,公元318年,陶母去世,此时陶侃已经官居要职荆州刺史,因此陶母葬回陶侃故乡的可能性更大,樟树城区建立陶母墓更大的原因可能是纪念陶母湛氏这个伟大的贤母,而樟树为其建墓,能找得到的理由就是陶母是樟树籍人。由此我们可以断定,陶母谌氏是樟树籍人。

聂鹏云    2017-6-27

  

樟树木商的临清会馆还在

说起樟树最大的传统产业,相信很多人会想起樟树千年药业的辉煌,其实樟树还有一享誉江南的传统行业----木材业。自从20世纪90年代,随着我国南方最大的江西省贮木场(拥有专用铁路,职工子弟学校影院等等规模企业)的倒闭停止运作这个非物质文化樟树传统排工号子就此在江西樟树消失(致使湖北清江/即恩施申请非物质文化遗产清江排工号子用的是江西清江的史料),从明代开始江西全省多地供祖萧公男妈祖他即是排工始祖(临江新干与樟树交界人),萧公庙当属樟树最大拥有京剧戏班其次是南昌和南京的萧公庙较大,长江流域城市有萧公庙。

樟树不出木头,可几百年来樟树先民却将木头做的南中国最大的集散地,长江流域平原省府商贾,等着来自江西樟树的源源不断的木材到来,特别是古都南京上新河整个港口,全是木材排满江面,而到了20世纪70年代,唐山大地震江西支援的建筑木材全是樟树贮木场起运,再就是毛主席纪念堂所用的井冈山木材,也是由樟树起运优质樟木,樟树赣江分东西,河东的药材,河西的木材,木材随着交通的变化京九通车就此落幕!而他的文化精髓没人去发掘!

当年的樟树木材商贾后人多有出息,特别是中国电教之父——爱国知识分子南国农先生,响应周总理号召回国搞建设去西北教书。还有木排商出身的黄介民的同盟会成员,辛亥革命先驱黄介民,历任中南军政委员会参事、江西省各界人民代表会议筹备委员等职务。1951年,参加中国国民党革命委员会。

临清会馆位于常州市青山湾住宅区东部(原青山路154),始建于清光绪二十六年(1900)。这是一组中西合璧式建筑群,坐东朝西,主体建筑由西面临原青山路的主楼、北面的厢楼和东面的后楼组成,各楼相互连接,平面略呈凹字形,南边另有一些附属建筑,使中间形成一个较大的院落。各楼均二层,面阔5间,进深则深浅不一,占地面积1200平方米,建筑面积898平方米。主楼为回形转楼,前后三进,左右楼道相接,楼中上层回廊木制栏杆,气势端庄,西面临街石库大门之门楣上镶嵌有砖雕楷书“临清木业公所”6字。楼房向内面的门窗构筑,均具西洋风格,后楼东向墙面上则嵌有楷书“临清公所”字样砖雕。


  常州临清会馆始建于清光绪年间,为一组具有晚清时期中西式样结合的砖木建筑,时为江西临江、清江木商会馆。该馆现保存完整,是常州市仅存的木业会馆。

19世纪末至20世纪前期,常州以豆、木、钱、典为四大经济支柱,其中以木业最盛,各地商帮云集,贸易繁盛,故商务公馆、行业公所、牙行坐馆应运而生,一度成为常州的一大人文景观。

常州的运河之水源于长江,当含泥沙的江水灌入河道,使河水混浊,流经常州至无锡洛社时水才逐渐澄清。而据木业人士介绍,木材浸入清水,木质易黯黑,日久易生苔,而含沙混水却有利于木材防护,可保持木材皮色黄亮,材质不变。因此,从明代中叶起,各地特别是江西木商纷纷向常州一带贩运木材。昔日,运河之中串连500余米长的排木筏队经常可见,木筏由东向西逆水而行的情景非常壮观,而连绵数里泊停于西门外米市河以西到新闸间一带河岸畔的木筏群,则构成常州经济繁荣的独特风景线,常州成为江南木材市场的集散中心。

“临清木业公所”,亦称“临清会馆”。“临清”为江西省临江府和清江县的简称。临清会馆建成后,随着交易的兴隆,民国10(1921)曾在会馆对面建有新的公所,作为临江和清江的木商办公、膳食和家属休息的临时公馆。

随着时代的变迁,岁月的流逝,各帮木商在常州建立的会馆,目前仅有“临清木业会所”唯一遗址了。

2008226,市人民政府公布为第四批常州市文物保护单位。二十六年(1900)。

这是一组中西合璧式建筑群,坐东朝西,主体建筑由西面临原青山路的主楼、北面的厢楼和东面的后楼组成,各楼相互连接,平面略呈凹字形,南边另有一些附属建筑,使中间形成一个较大的院落。各楼均二层,面阔5间,进深则深浅不一,占地面积1200平方米,建筑面积898平方米。主楼为回形转楼,前后三进,左右楼道相接,楼中上层回廊木制栏杆,气势端庄,西面临街石库大门之门楣上镶嵌有砖雕楷书“临清木业公所”6字。楼房向内面的门窗构筑,均具西洋风格,后楼东向墙面上则嵌有楷书“临清公所”字样砖雕。

樟树曾是南方最大的木材集散地,樟树木商建的“临清会馆”还在。19世纪末至20世纪前期,常州以豆、木、钱、典为四大经济支柱,其中以木业最盛,各地商帮云集,贸易繁盛,故商务公馆、行业公所、牙行坐馆应运而生,一度成为常州的一大人文景观。构成常州经济繁荣的独特风景线,常州成为江南木材市场的集散中心。随着时代的变迁,岁月的流逝,各帮木商在常州建立的会馆,目前仅有“临清木业会所”唯一遗址了,这一目前常州特色的建筑文化、历史文化深深吸引着大家,走近临清会馆的“前世今生”,回溯常州的历史和文化。

 

    

樟树药商好名声永驻桂林

在桂林王城正阳门外东、西两侧,静静地卧着两条形成于清代的百年老巷——东巷、西巷,堪称“老桂林街巷标本”。

当城市建设进入“日新月异”的发展时代,日益残旧破败的东巷、西巷,在人们心目中已经和桂林这座国际旅游城市的形象越来越不相协调。然而,当东巷、西巷拆除、改造工程正式启动时,众多桂林人又从心底涌起一股难舍难分的情怀,留恋着两条老巷独有的古朴风韵与市井情调。

改造后的东巷、西巷,还能让人寻找到老桂林的历史印痕吗?还能让人感受到老桂林那份独有的人文风韵吗?

药香四溢的“熊同和”药店,是临江府清江县松湖熊同和首开的药店。

从东巷往北拐弯,便到兰井巷。形成于明末清初的兰井巷,得名于巷内一口古井,井旁种有玉兰树和兰花,花开时香气四溢。长不过百米的兰井巷,与东巷一起列入“修旧如旧”改造工程。巷中最引人关注的宅院,是当年在桂林远近闻名的药店“熊同和”。

提起“熊同和”,如今老一辈的桂林人依然满口赞叹。在他们眼里,桂林的“熊同和”就跟京城的“同仁堂”一样神奇。

关于“熊同和”的来历,有着不同说法——

有人说,清朝末年,一位叫熊同和的老实巴交农民挑着一担货物从江西辗转来到桂林讨生活。几年后,他用积攒下来的钱在兰井巷开了一间小药店,店名便唤作“熊同和”……

然而,东巷改造工程启动时,有关人士寻访到熊家后人熊忠敏,才了解到“熊同和”真实的来由:大约清光绪二十年(1894)前后,江西省清江县樟树镇松湖村一对名叫熊静和、熊联瑾的叔伯兄弟因逃灾一路辗转来到桂林谋生。当时,在桂林经营药店的多为江西人。兄弟俩便进入老乡的药店当学徒,后来又跟着老板学医,手头渐渐有了些积蓄。一次,得悉一家叫“熊同和”的小药店做不下去了,兄弟俩便凑钱盘了下来。一个管理店铺,一个专跑外联。起初,还只是从其他大药店进点货,赚个差价。到上世纪20年代初,生意渐渐红火

店里用秘方炮制的“阳和解凝膏”“小儿疳积散”“十全大补丸”等10多种中药方,货真价实,疗效甚佳。坊间曾流传这样一首民谣:

奇难杂症莫担心,熊同和店有先生。

玉堂拿脉十分准,药到病除保安宁。

1956年公私合营后,“熊同和”改换门庭,更名为“乐群药店”。此后,人们便只能在追忆里回味“熊同和”的良药芬芳了。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018